AHA-косметика, AHA-средства, AHA-кислоты (альфа гидроксикислоты)

AHA-косметика, AHA-средства, AHA-кислоты (альфа гидроксикислоты)

АНА (альфа-гидроксикислоты) – эти пользующиеся популярностью в ближайшее время ингредиенты, присутствующие в неких косметических продуктах, действуют на кожу на тканевом, клеточном и молекулярном уровне.

Конкретно их на сегодня можно именовать самым действенным отшелушивающим и омолаживающим, антивозрастным средством.

AHA-кислоты имеют существенно меньше случаев непереносимостей кожей, по сопоставлению с ретиноевой кислотой.

Линию препаратов на базе АХА имеет фактически любая проф косметическая компания. Возрастных ограничений средства АХА не имеют – их можно использовать по свидетельствам с подросткового возраста.

Для молодежи с более жирной и проблемной кожей рекомендуются лосьоны и алкоголесодержащие продукты.

Для обладателей сухой кожи, как и для пенсионеров, с пигментированной кожей, более подходят кремы.

Действие AHA-косметики

AHA-косметика обладает последующими действиями на кожу:

  • антиоксидантным;
  • антивосполительным;
  • отшелушивающим (разъясняется тем, что альфа-гидроксикислоты ослабляют сцепление в роговом слое кожи корнеоцитов);
  • провоцирует синтез гликозаминогликанов и коллагена (в следствие стимулирующего деяния АХА на фибробласты кожи);
  • увлажняющим (благодаря ускоренному обновлению эпидермиса);
  • увеличивает упругость;
  • маскирует недостатки;
  • уменьшает глубину морщин.

Достоинства AHA-кислот

Альфа-гидроксикислоты открывают более юные клеточки кожи, удаляя с поверхности отмершие, старенькые клеточки – другими словами, владеют эффектом легкого пилинга. Не считая этого альфа-гидроксикислоты являются катализаторами базальной мембраны, являющейся производителем новых клеток кожи.

Легкий пилинг фриктовыми кислотами сглаживает недочеты кожи, придавая ей сияние. При всем этом, низкие концентрации AHA уменьшают толщину рогового слоя и ускоряют обновление кожи. А высочайшие концентрации AHA вызывают слущивание эпидермиса и оказывают воздействие также и на дерму.

Пилинги кислотами более 20% необходимо проводить исключительно в косметических салонах, под присмотром специалиста.

Теория стресса

По этой теории можно разъяснить действие АХА на синтез межклеточного вещества дермы. Сильное стрессовое воздействие, которым является хим ожог, провоцирует активацию кожных защитных систем. Внутренние ресурсы мобилизуются, синтез актуально принципиальных молекул и восстановительная активность клеток кожи усиливаются.

Вот так, под воздействием АХА-кислот утолщается дерма и утоньшается эпидермис, роговой слой приобретает упругость и упругость, а на самой поверхности кожи разглаживаются маленькие морщинки.

Альфа-гидроксикислоты

Винная кислота – обладает увлажняющим, отбеливающим и отшелушивающим действием.
Содержится в апельсинах, древнем вине, зрелом винограде.

Гликолевая кислота – улучшает отток кожного сала, вызывает отшелушивание ороговевших чешуек, покрывающих кожу, способна уменьшить проявление гиперпигментации. Посреди альфа-гидроксикислот гликолевая кислота обладает меньшей молекулярной массой, что позволяет ей создавать самый приметный эффект, просто проникая в кожу. Применение гликолевой кислоты от Три до 6 месяцев, содействует уменьшению более глубочайших морщин, исчезновению тонких морщин и осветлению пигментированных участков кожи.
Содержится гликолевая кислота в зеленоватом винограде и сладком тростнике.

Лимоновая кислота – обладает отбеливающим, антибактериальным и антиоксидантным действием. Посреди альфа-гидроксикислот лимоновая кислота обладает наивысшей молекулярной массой.
Содержится в плодах цитрусовых растений.

Молочная кислота – обладает ярко выраженными отшелушивающими и увлажняющими качествами. Уже довольно длительное время молочная кислота употребляется в качестве увлажняющего агента в косметических средствах. Содержится в кислом молоке, йогурте, яблоках, винограде, томатном соке, чернике, кленовом сиропе, страстоцвете.

Яблоковая кислота – обладает отшелушивающим и стимулирующим клеточки действием, увеличивает клеточный метаболизм.
Содержится в помидорах, яблоках и многих других фруктах.

Салициловая кислота – эта гидроксикислота не относится к альфа-гидроксикислотам, она содержит фенольную группу бета-гидроксикислот. Употребляется салициловая кислота для усиления пилингового эффекта вкупе с фруктовыми кислотами. Обладает дезинфицирующими, кератолитическими и противогрибковыми выраженными качествами.
Содержится в березовой коре и в листьях гаултерии (вечнозеленый полукустарник семейства вересковые) в виде эфиров.

Обычно в косметических средствах употребляется комплекс каких-либо кислот, взаимодополняющих действие друг дружку.

Противопоказания к AHA-кислотам

Такую расправу кислотой сумеет выдержать не любая кожа.

Во-1-х, непременно проведите тест на персональную непереносимость, нанеся средство на небольшой участок кожи на тыльной стороне руки. Если в течение суток на этом месте появятся покраснение, жжение, зуд и даже боль – отложите продукт с АХА подальше.

Также не стоит использовать средства с AHA-кислотами, если ваша кожа обладает завышенной чувствительностью, на ней находятся маленькие расширенные сосуды, герпетические высыпания, другие свежайшие травмы и если лицо загорелое либо даже вы просто длительно перед этим находились на солнце.

Соблюдение мер предосторожности

Даже если противопоказаний к применению препаратов АХА у вас не имеется, некие меры предосторожности не повредят.

1. Если вы только решили начать использовать АХА-косметику, то начинайте с малых доз, понаблюдайте, как продукт повлияет на вашу кожу, нет ли противных реакций. Если все в порядке, концентрацию продукта можно равномерно прирастить. Раздражение на коже не непременно появляется сходу, оно может показаться спустя более-менее длительного использования AHA-средств. Тогда провоцирующий продукт нужно на время отложить.
Владельцы узкой сухой кожи всегда более чувствительны к AHA, в отличие от обладателей жирной кожи.

2. Потому что под воздействием АХА-кислот утоньшается эпидермис, то полностью возможно, что AHA-препараты наращивают чувствительность к свету. Четких данных, подтверждающих это, ещё нет. Но нет и данных, подтверждающих полную безопасность АХА в отношении чувствительности к свету. Потому используйте AHA-препараты в композиции с солнцезащитным кремом, с УФ фактором более 15. В особенности это нужно после пилинга.

3. Приобретая косметический продукт, обращайте внимание на этикетку. На ней должна быть приведена информация, содержащая список всех ингредиентов, концентрация pH и AHA, полное заглавие и адресок компании производителя либо её дистрибьютора. Для домашнего использования будет отлично такое соотношение в составе средства процента кислот — 5-15%, и pH=3,5-4.

Изучайте этикетку всегда, не только лишь в случае приобретения АХА-средств.

Вот такие легкие меры предосторожности, которые, вобщем, могут уберечь от полностью сложных и суровых заморочек.

Лилия Юрканис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *