Антиоксиданты: роль, антиоксиданты в продуктах, природные антиоксиданты

Антиоксиданты: роль, антиоксиданты в продуктах, природные антиоксиданты

Старение является естественным природным процессом: стареют не только лишь люди, да и животные, и растения, и неважно какая жива материя. Даже те объекты мира вокруг нас, которые мы считаем неживыми (камешки, горы, горы, металлы, разные постройки и др.), тоже подвержены старению и разрушению, хотя и с еще наименьшей скоростью.

Роль антиоксидантов

Наверное все, кто думал о том, как можно приостановить процесс старения, слышали про антиоксиданты и про их чудодейственную силу. Антиоксиданты – это антиокислители, тормозящие и очень замедляющие окисление всех органических соединений – приблизительно такое определение дают им химики.

Предпосылкой старения считают окислительный процесс во всех клеточках нашего организма, вызываемый воздействием свободных радикалов – частиц, нужных нашему организму для выживания. Но, когда количество свободных радикалов превосходит норму, они из защитников преобразуются в активных разрушителей, и у нас прогрессируют заболевания, падает иммунитет, организм стремительно стареет, а срок жизни резко сокращается. Обстоятельств для образования свободных радикалов в организме сейчас много, и об этом написано довольно.

Антиоксиданты, если их количество в организме нормально, могут нейтрализовать свободные радикалы, и поддерживать баланс в норме. Если обеспечить достаточный синтез антиоксидантов в организме, также их постоянное поступление снаружи, то даже при таких тяжёлых заболеваниях, как мышечная дистрофия, сердечнососудистые трудности либо рак, может наступить существенное улучшение, а время от времени и полное излечение.

В организме каждого человека есть система антиоксидантной защиты, в которую входят ферменты и витамины. Пока мы молоды, эта система ещё работает, но с годами начинает слабеть, и просит неизменной поддержки. К тому сейчас даже у малеханьких деток нет настоящей системы защиты, потому что они появляются уже с патологиями и приобретенной нехваткой нужных для жизни веществ.

Ферменты, работая в нашем организме, превращают активный и брутальный кислород в нужный; витамины лишают свободные радикалы энергии и замедляют цепную реакцию разрушения — в итоге многие процессы приходят в норму.

Природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

Где же нам взять эти антиоксиданты, чтоб защититься от заболеваний и ранешней старости? Больше всего их в растительном мире: наверняка, многие направляли внимание на то, что растения – к примеру, деревья, — живут очень длительно и не мучаются от болезней, как люди либо животные. Естественно, у их другой обмен веществ, но дело ещё и в том, что за миллионы лет собственного существования на Земле они научились производить защищающие их вещества, и антиоксиданты в том числе.

Потому тем, кто желает продлить свою юность и сохранить здоровье, сначала, стоит направить внимание на пищу из растений, хотя некие антиоксиданты содержатся и в продуктах животного происхождения.

Более необходимыми антиоксидантами, поступающими в наш организм с едой, числятся витамины А, Е, С, Р, К, каротиноиды; кофермент (коэнзим) Q10; минералы – селен, цинк, медь, марганец, железо, аминокислота глутатион и некие другие вещества.

Витамином Р именуется не одно вещество, а целая группа природных веществ – флавоноидов. Их более 100 50 – это антоцианы, катехины, кумарины и т.д.

Массивным действием обладает глутатион: южноамериканские учёные молвят, что эта аминокислота ловит свободные радикалы в множествах, и практически «вымывает» их из организма.

Витамином А, и в особенности бета-каротином, богаты последующие продукты: печень животных и трески, лосось, сардины, яичка, сливочное масло, сыр, натуральное молоко и сметана, абрикосы, персики, цитрусовые, морковь, брокколи, помидоры, зелёные листовые овощи.

Витамин С содержится в шиповнике, киви, смородине, болгарском перце, многих видах капусты, цитрусовых и зелёных овощах.

Для того, чтоб получать витамин Е, нужно обожать нерафинированные растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, масло эмбрионов пшеницы и другие. Много витамина Е в орешках, одичавшем рисе и пророщенных зёрнах злаковых культур.

Селен можно получать из растительных и животных товаров: чеснока, лука, чечевицы и бурого риса; цельнозернового хлеба и грибов; куриной и говяжьей печени, мозгов, рыбы, яиц; из морепродуктов неплохи устрицы.

Многие из вышеперечисленных товаров содержат и цинк; не считая этого, цинк есть в сухом горохе и фасоли, пивных дрожжах, угрях, красноватом и белоснежном мясе, субпродуктах.

Полифенолы, относящиеся к группе флавоноидов, содержатся в красноватом вине и виноградовых косточках, яблоках и зелёном чае.

Естественно, это далековато не все продукты, а только те, которые нам отлично известны и полностью доступны – можно увидеть, что сейчас их просто приобрести либо даже вырастить без помощи других.

Есть ещё продукты, которые числятся наилучшими тут: это ягоды – клюква, земляника, малина, вишня, виноград, одичавшая и садовая черника; слива, в особенности чёрная; овощи – чёрные бобы и артишоки, фасоль, в особенности красноватая и малая красноватая; орешки – пекан, грецкие, фундук, фисташки, миндаль; специи – гвоздика, корица, душица, куркума; фрукты и овощи – апельсины, капуста, свекла, баклажаны.

Русские учёные находят свои сочетания товаров, способных задерживать старение. К примеру, сибирские исследователи считают, что в питании людей среднего возраста и старых должны всегда находиться местные ягоды – посреди их выделяют чёрную бузину; овёс и ячмень; травки – люцерна, девясил, зверобой. Не считая того, рекомендуется для защиты от заболеваний и старения часто принимать прополис и мумиё – уникальные подарки природы, и в особенности тем, кому уже за 50.

Не следует мыслить, что антиоксиданты можно принимать, как лекарства – когда болезнь уже достигнула, и использовать их от варианта к случаю. Дело в том, что продукты питания сейчас стали бедны полезными субстанциями, и многие люди стремятся решить делему антиоксидантной защиты при помощи БАД, но не понимают различия меж антиоксидантами природными и синтетическими. Меж тем, природные вещества даже по структуре могут отличаться от синтетических, а их активность и усвояемость в 10-ки раз выше, потому, если и принимать БАД, то только те, которые сделаны на базе натуральных товаров и по технологии, сохраняющей в их максимум полезного и ценного. Если же принимать синтетические антиоксиданты, да ещё и бесконтрольно, то ситуация не только лишь не улучшится, а осложнится ещё больше. Так, синтетический витамин С в огромных дозах вызывает обострение болезней ЖКТ и диарею; витамин D – хрупкость костей; витамины группы В – нервные расстройства и аллергию. Аптечные препараты кальция при продолжительном приёме вызывают тошноту и рвоту, головокружение, запор, образование камешков в почках; излишек синтетического йода нарушает работу эндокринной системы.

Антиоксиданты должны быть натуральными, и работают они, взаимодействуя вместе: витамин Е поддерживается витамином С; селен при помощи этого же витамина избегает окисления; аминокислота глутатион защищает от окисления витамин Е и т.д.

В жизни бывает много ситуаций, когда организму требуется дополнительное количество антиоксидантов: в итоге огромного количества негативных воздействий появляется так именуемый окислительный стресс. Он может быть вызван неверным питанием, Ультрафиолетовым излучением, переутомлением, нервными перегрузками, диетами, экологией – сейчас обстоятельств для этого довольно.

Потому, если вы всё же решили принимать БАД, помните, что антиоксиданты действуют в комплексе, и не покупайте в аптеке «что-нибудь», а обратитесь к спецу – диетологу либо нутрициологу, который сумеет подобрать препараты верно, и скажет, в каком количестве и сколько времени необходимо их принимать.

И всё-таки никакие БАД не могут поменять настоящего и равновесного питания, обеспеченного витаминами и минеральными субстанциями – они только дополняют его, как и следует из их наименования – на биологическом уровне активные добавки к еде.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *