Антиоксиданты в косметике. Как работают антиоксиданты? Источники антиоксидантов

Антиоксиданты в косметике. Как работают антиоксиданты? Источники антиоксидантов

Огромным достоинством с недавнешнего времени принято считать наличие в косметических средствах антиоксидантов. Что все-таки это такое? Антиоксиданты — это соединения, защищающие клеточки от потенциально вредных эффектов либо реакций, которые могут вызвать лишнее окисление в организме.

Огромное количество болезненных состояний (приобретенные заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (товаров неполного восстановления кислорода). Их излишек ведет к перекисному окислению липидов — базы клеточных мембран — и, в итоге, к нарушению здоровья и досрочному старению.

Естественно, в организме существует своя система антиоксидантной защиты. Эта система работает у нас с рождения, равномерно слабея с возрастом. Потому появляется необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты?

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в наименее брутальные радикалы, а потом уже их превращают в воду и обыденный, нужный кислород.

Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) именуют «тушителями». Они «тушат» брутальные радикалы, забирают излишек энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • водорастворимые витамины — витамин С, Р (био-флавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк.

Определенное значение имеют медь, марганец и железо.

Очень принципиально держать в голове, что антиоксиданты работают отлично только тогда, когда работают в группе, поддерживая друг дружку.

Появляется вопрос: если антиоксиданты так полезны, не надо ли вводить их в косметику в завышенных концентрациях? Оказывается, они более эффективны конкретно в низких концентрациях. Когда антиоксидантов очень много, они преобразуются в свою противоположность — становятся прооксидантами.

Отсюда вытекает еще одна неувязка — всегда ли коже необходимы дополнительные антиоксиданты, либо внесение излишних антиоксидантов может нарушить естественный баланс кожи? Об этом ученые достаточно много спорят, и конечной ясности в данном вопросе нет.

По последней мере, применение питательных кремов антиоксидантного деяния оправдано, если нагрузка на естественные антиоксидантные системы кожи в один момент увеличивается. К примеру, антиоксидантам нашего организма приходится в особенности тяжело:

  • при усиленном облучении ультрафиолетом (к примеру, на пляже);
  • при старении кожи, когда наблюдается дисбаланс собственных антиоксидантных систем;
  • при стрессах;
  • при болезненных состояниях, в особенности воспалительных процессах.

В таких ситуациях антиоксиданты, введенные в кожу снаружи, оказываются очень кстати. Внедрение антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения полностью обусловлено.

Не считая того, антиоксиданты вводятся в косметику, чтоб предупредить окисление самого косметического средства. Это в особенности принципиально, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые совсем не сложно окисляются.

В любом случае, лучше использовать кремы, в каких содержатся природные антиоксидантные композиции — растительные экстракты, богатые биофлавоноидами и витамином С, натуральные масла, содержащие витамин Е и каротиноиды.

Поведаем о свойствах неких растений, которые более нередко употребляются в косметике как источник антиоксидантов.

Источники антиоксидантов

Экстракт коры сосны («пикногенол») — уменьшает воспалительную реакцию, снимает раздражение и зуд кожи, крепит сосуды, увеличивает их тонус, понижает проницаемость капилляров, сродни коллагену и эластину, защищает их от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты в косметике. Как работают антиоксиданты? Источники антиоксидантов

Красноватый виноград — в кожице и косточках красноватого винограда найден сильный антиоксидант резвератрол, который по собственной структуре и био действию припоминает дамский половой гормон эстрадиол. Экстракт кожицы винограда и виноградовых косточек по антиоксидантному действию превосходит витамин Е в 5 раз.

Гингко билоба — крепит сосуды, понижает проницаемость капилляров, уменьшает воспаление, защищает от повреждения коллаген и эластин, увеличивает упругость и упругость кожи, содержит фитоэстрогены, которые усиливают синтез коллагена и увеличивают скорость обновления клеток кожи.

Конский каштан — защищает стены сосудов. Увеличивает тонус вен, восстанавливает проницаемость капилляров.

Гамамелис — содержит высшую концентрацию танинов — веществ, владеющих вяжущим, антиоксидантным, антивосполительным действием.

Облепиха — ускоряет обновление клеток эпидермиса, заживляет маленькие повреждения кожи, обладает антиоксидантным и антивосполительным действием.

Зеленоватый чай — тормозит развитие опухолей, уменьшает воспаление и успокаивает раздражения кожи, защищает коллаген и эластин от повреждения, крепит стены сосудов. Рекомендуется для исцеления раздраженной кожи, склонной к аллергическим реакциям, также для стареющей кожи.

Розмарин — содержит комплекс природных антиоксидантов, в том числе много витамина С, танины, эфирное масло. Обладает асептическим действием. Увеличивает тонус кожи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *