Горох: состав, полезность и характеристики гороха, горох в кулинарии

Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии

В нашей стране многим людям кажется, что горох появился конкретно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совершенно так: и в Рф, и в Украине о горохе понятно издавна, но попал он к нам из восточных государств.

Культурные сорта гороха появились не сходу, и поначалу в Средиземноморье рос их одичавший предок. Позже его стали растить в Индии, Тибете, Китае, где равномерно окультурили, и стали считать эмблемой богатства и плодородия.

В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пробовать проследить родословную гороха, это навряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили закаменевшие горошины в Швейцарии, и сделали вывод, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некие учёные почему-либо считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.

Немцы издавна оценили питательные и полезные характеристики гороха: уже в XIX веке вместе с другими продуктами питания в рацион боец германской армии заходила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже обожали гороховые блюда, и даже к царскому столу часто подавали гороховую похлёбку с ветчиной, либо гороховое пюре, зажаренное свиным салом. К примеру, в XV веке горох со свининой находился на столах у правителей и у простолюдинов – только посуда была разной.

Ботаники относят горох к семейству бобовых, и именуют его травянистым растением. Как смотрится это растение, у нас в Рф знают все: его стволы вьются, нежные зелёные листочки имеют роскошную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; прекрасные белоснежные цветы похожи на малеханьких бабочек, а осторожные стручки – на зелёные футлярчики. Горох – растение очень прекрасное, и отлично смотрится на хоть какой грядке, но при всем этом он ещё и умопомрачительно полезен.

Селекционеры повсевременно работают над созданием новых видов гороха, но потребителям понятно только несколько главных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить огромное количество смачных блюд; сладкий горошек – его в большинстве случаев едят свежайшим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.

Очень отлично, если выходит есть свежайший горох, и даже вкупе со стручками – это реальный кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

Состав гороха, калорийность гороха

Посреди бобовых горох, в особенности лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от Триста до Триста 20 ккал – больше калорий исключительно в сое.

Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в маленьких количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов находятся бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём в особенности много различных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.

Полезность и характеристики гороха

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в собственный рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Юный зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить червей, обладает дезинфицирующим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Листья гороха тоже владеют целебным действием: они содержат щавелевую и лимоновую кислоту, потому их отвары и настои используются для выведения из почек песка и маленьких камешков.

Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии

В зёрнах содержится клетчатка, потому горох помогает очистить кишечный тракт от накопившихся шлаков; также никотиновая кислота – она совместно с другими субстанциями поддерживает в крови обычный уровень холестерина и понижает возможность развития онкологических болезней.

Находящийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает мозговую деятельность, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. В особенности полезен горох детям и детям: он провоцирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше принимать обучение, поддерживает тонус мускул ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин нужен для того, чтоб замедлить процесс старения, потому что он обладает антиоксидантными качествами – защищает наши клеточки от разрушительных воздействий наружной среды, курения и алкоголя.

Витамин Н – витамин красы, также обладает выраженными антиоксидантными качествами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

Многие вещества, находящиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза нужных нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.

Фосфор и фосфорная кислота учавствуют в образовании многих нужных для обычных хим реакций ферментов, делают лучше транспортировку кислорода в клеточках крови. Не считая того, наш скелет состоит в главном из фосфорнокислых солей.

Горох всегда применялся в народной медицине. Именитый Гиппократ с его помощью вылечивал малокровие, зоб, ожирение, заболевания сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного нрава, улучшает работу предстательной железы у парней.

Нужно собрать юные побеги гороха, до того, как растение зацветёт, кропотливо измельчить, залить Два ст.л. приобретенного сырья 1,5 ст. кипяточка и настаивать в течение 30 минут. Потом процедить и принимать в течение денька до еды, по Два ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камешки и выводит их из почек вкупе с мочой.

Народные доктора заговаривали недуги, катая по нездоровым местам горошины, и позже кидали их в огнь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму хворого мощнейший толчок к излечению: если человек веровал, что он излечится, и воспринимал решение быть здоровым – всё так и происходило.

Воистину чудесны характеристики гороховой муки: если съедать её хотя бы по Один ч.л. в денек, то через некое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие приобретенные запоры отступят – а это значит, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При нередких головных болях тоже принимают гороховую муку — по Два ч.л., Трижды в денек перед едой.

Если же необходимо очистить кожу на лице и сделать лучше её цвет, гороховая мука и здесь приходит на помощь — ещё в стародавние времена об этом знали многие дамы.

Римские кросотки отлично понимали, что такое краса и ухоженность, и нередко использовали пудру из гороха.

Позднее наша величавая королева, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для изготовления таковой маски нужно взять по Два ст.л. муки и свежайшего молока, добавить Один ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным либо зелёным.

Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии

Очистительные характеристики гороха употребляют и для исцеления кожных болезней. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу подменяют свежайшей, и так повторяют пару раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.

При дерматитах отлично помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожицы плодов. Нужно заполнить маленькую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипяточком и бросить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её употребляют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через некоторое количество дней.

Из корней горохового растения выходит смачный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его часто, улучшится память, появится бодрость, человек будет ощущать себя юным и энергичным.

В старину считали, что горох провоцирует сексапильное желание, а многие народные доктора убеждены в этом и сейчас. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.

При заболеваниях дёсен и зубной боли тем же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежайшей и здоровой.

Горох в кулинарии

Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, но стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить еще больше смачных блюд, чем мы знаем сейчас – для этого только нужно отлично выискать, и вспомнить древние рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он употребляется как гарнир, внутренность для пирогов, база для запеканок и оладий, но вкуснее всего выходит гороховое пюре и каши.

Горох вдвое питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз выручал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку фермеры соединяли с гороховой, и пекли необычно смачный, сытный хлеб.

Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Величавого, правитель Алексей Михайлович, обожал поесть пареного гороха с топлёным маслом.

Приготовить гороховое пюре либо кашу может неважно какая хозяйка, но не многим известны тонкости гороховой кулинарии. Идеальнее всего за ранее замочить горох перед варкой, и заливать его не жаркой, а прохладной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю прохладную воду – только кипяточек, по другому блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать жарким, как сварится – тогда не будет комков.

Очень смачной выходит гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это увлекательнее, чем обыденное пюре. Нужно взять поровну пшена и лущеного гороха – к примеру, по Один стакану, по Два луковки и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, потом добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу обрубленным свежайшим укропом.

Очень отлично добавлять стручки юного гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их нужно резать совместно с другой зеленью.

Противопоказания к употреблению гороха

К неприятностям потребления гороха относят вздутие животика, но этого просто избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также кропотливо промывать горох – это очень понижает возможность газообразования.

Нельзя пить прохладную воду после потребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях болезней ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *