Грушевый сок: полезность сока груши

Грушевый сок: польза сока груши

Сейчас уже никто точно не произнесет, когда люди смогли оценить плоды груши и её лечебный сок – ботаники считают, что грушевое дерево было понятно ещё племенам каменного века. В культурном же виде груши появились более Три тыщи годов назад, в Старой Греции, и оттуда попали к римлянам, а позже распространились по всей Европе – их было выведено огромное количество видов.

Одичавшие груши встречаются в природе до сего времени, причём везде – исключительно в Рф и Украине их можно высчитать до 20 видов.

В Старой Руси сок груши применялся, как обезболивающее и антисептическое средство, и в особенности лечебным числился сок новых плодов, очень и приятно пахнущих. В грушевом соке от природы вправду много полезного, но содержание всех этих веществ находится в зависимости от того, где и как росли груши, в каком климате и на какой почве; имеет значение и уход – вобщем, это можно сказать обо всех плодовых растениях. Питательная ценность плодов определяется количеством углеводов (глюкозы, фруктозы), минеральных солей, органических кислот, микроэлементов и т.д. – употребляя груши и грушевый сок, мы уже можем обеспечивать своим клеточкам значительную часть питания и обычный кислотно-щелочной баланс.

Не считая ценных углеводов, он содержит растительные белки и мало жиров, клетчатку; азотистые вещества, нужные организму для всех обменных процессов; катехины – наисильнейшие природные антиоксиданты; пектины – полисахариды, владеющие красивыми энтеросорбирующими качествами, и содействующие нормализации уровня холестерина в организме; эфирное масло; витамины – бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В, Н; макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, хлор; микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, марганец, кремний, кобальт, никель, рубидий, бор, ванадий, фтор, цинк.

Калорийность грушевого сока при всем этом невысока – всего около 40 5 ккал на 100 г продукта, так что и груши, и сок можно с фуррором использовать в разгрузочных диетах – в особенности отлично соединять 1:1 сок новых груш и яблок.

Полезность грушевого сока

Лечебное действие груш обосновано конкретно их богатым составом: грушевый сок помогает организму выводить токсины и даже соли тяжёлых металлов, крепит иммунитет, понижает риск появления зараз и воспалительных болезней. Железо, находящееся в грушевом соке, помогает снимать утомление и восстанавливать силы, приводит в норму деятельность сердца, содействует процессам регенерации во всех тканях организма, восстанавливает давление крови. Большая часть докторов считает этот сок диетическим и целебным: его употребление налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость.

Обезболивающие, дезинфицирующие и бактерицидные характеристики сока позволяют с фуррором использовать его в всеохватывающем лечении циститов, нефритов и других воспалительных болезней. Для этого нужно принимать сок груш Трижды в денек, по ?-1 стакану с Один ст.л. мёда.

Заболевания почек и сосудов тоже можно облегчить и предупредить, если часто употреблять грушевый сок; его мочегонные характеристики помогают и в лечении мочекаменной заболевания.

Ещё сотки годов назад отвары и сок груш в народной медицине применялись для исцеления простатита. Если пить сок и отвар груш довольно длительное время, то можно избавиться от камешков в почках. Мочегонный эффект грушевого сока разъясняется высочайшим содержанием в нём солей калия: благодаря их действию, из организма интенсивно выводится лишняя жидкость и поваренная соль.

Фруктоза, содержащаяся в этом соке, делает его красивым средством исцеления болезней щитовидной железы.

В соке незрелых груш много сорбита, который крепит капилляры и полезен нездоровым диабетом; целебный эффект при диабете оказывают также фитонциды и пектины, находящиеся в грушах; пектины же выводят из организма и «вредный» холестерин.

Сок груш также советуют пить для укрепления желудка, при пищевых отравлениях, изжоге и болях в кишечном тракте. При гастритах, холециститах и заболеваниях печени полезно по утрам, натощак, выпивать стакан грушевого сока с мякотью.

Исследования одичавшей груши в ближайшее время проявили, что её сок, в особенности из незрелых плодов, подавляет рост и размножение многих болезнетворных микробов: стафилококков, дизентерийной и пищеварительной палочки, так что в лечении желудочно-кишечных зараз сок груш тоже применяется с огромным фуррором.

Не считая того, находящиеся в нём витамины и минералы владеют успокаивающим действием – а это хорошее средство против стрессов, депрессии и нервных расстройств.

Аллергических реакций сок груши обычно не вызывает, к тому же в нём много клетчатки, снижающей риск проявления каких-то ненужных эффектов, потому его можно давать даже детям первого года жизни – грушевый сок с мякотью нередко употребляется в детском питании; ещё в нём много фолиевой кислоты, а она нужна и детям, и беременным дамам, чтоб обеспечить обычное развитие плода; также она нужна для того, чтоб нормально протекал процесс кроветворения, и предупреждает развитие малокровия.

Свежайший сок груши давно применялся в народе, как жаропонижающее средство, при высочайшей температуре и лихорадке, также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

При воспалениях гортани, ларингитах и других заболеваниях, поражающих голосовые связки, нужно выдавить сок из 2-ух новых груш, проварить его пару минут на медленном огне с Один ст.л. мёда, и испить в тёплом виде. Повторять 2-3 раза в денек. Груши для этой цели лучше брать дальневосточные, но, если их нет, подходят любые.

Дело в том, что конкретно в дальневосточных и урало-сибирских грушах найдено больше арбутина – растительного гликозида фенольной группы, владеющего выраженным мочегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.

Грушевый сок содержит пектины, которые связывают и выводят из кишечного тракта канцерогены, токсины и шлаки, потому он очень полезен для поддержания здоровья кишечного тракта, и даже понижает возможность развития рака толстой кишки.

Он также оказывает мягкое слабительное действие, и при его постоянном употреблении стул налаживается, но при стойких приобретенных запорах грушевый сок противопоказан.

Груши и их сок богаты бором – в 100 г продукта его содержится 100 30 мкг – для микроэлемента это много, потому сок груш препятствует вымыванию из организма кальция, важного элемента для здоровья костей, зубов и внутренних органов – так что употребление этого сока защищает нас ещё и от остеопороза.

Очень принципиальное свойство грушевого сока – он содержит глутатион, важный антиоксидант нашего организма – без него другие антиоксиданты не могут длительно работать, окисляются и сами становятся небезопасными. Наш организм сам умеет производить глутатион, но в современных критериях его уровень очень снижен: его выработка замедляется стрессами, лекарствами, грязной экологической обстановкой, инфекциями и неверным питанием, а грушевый сок помогает повысить его количество в организме, защищая нас от токсинов, аутоиммунных болезней, инсультов, инфарктов, гипертонии и др.

Грушевый сок просто поражает своими лечебными и защитными качествами. Понятно, что в нём много меди и витамина С, которые, работая в паре, защищают наши клеточки от повреждений и окисления; медь, к тому же, содействует выработке в организме важного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы, оказывающей самое прямое воздействие на длительность жизни наших клеток. При нехватке супероксиддисмутазы наш организм не защищён от окисления в кислородной атмосфере Земли: понятно, что кислород поддерживает горение, вот люди и «сгорают», и в наше время это происходит всё резвее – это и именуется ранним старением.

Как верно пить грушевый сок

Как верно пить грушевый сок? Тут представления профессионалов делятся: в свежайшем соке груш много органических кислот – если пить его после пищи, в желудке начнётся брожение. Потому многие диетологи рекомендуют пить грушевый сок так же, как и соки других фруктов – за полчаса либо час перед едой, но другие спецы не советуют пить его натощак, и считают, что это лучше делать через полчаса либо час после пищи.

Вероятнее всего, лучше пить грушевый сок меж приёмами еды, не соединяя его с другими продуктами, тем паче, если вы употребляете его в целительных целях.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *