История косметики. Уход за собой — искусство быть прекрасной

История косметики. Уход за собой - искусство быть красивой

Быть прекрасной – прирожденное рвение дамы. Она старается сделать себя более симпатичной и испытывает при всем этом ублажение. Если дама отлично смотрится, то улучшается и ее настроение, что оказывает благотворное воздействие на нервную систему и общее состояние организма, а отсюда – не плохое общее самочувствие, бодрость, уверенность внутри себя, уравновешенность во отношениях с людьми. Опыт указывает, что дама может быть прекрасной в любом возрасте, правда, при условии, что в ней будет прекрасно все, не только лишь лицо.

Древняя французская правда говорит: Безобразных дам нет, есть только дамы с нехороший кожей. А не думали ли вы над тем, в чем причина притягательности время от времени совершенно безобразного и далековато немолодого лица? Это присуще большей части неунывающим, радостным и благожелательным дамам, умеющим в силу собственного нрава обладать собой и скрывать огорчения, приобретая тем навык подчинять для себя мускулы лица, что, очевидно, отражается и на их настроении.

Как демонстрируют наблюдения, у таких людей обычно отменная кожа, прекрасная, моложавая старость. Как понятно, состояние кожи тела и лица зависит сначала от состояния нервной системы. Потому чувство ублажения и не плохое настроение, естественно, связаны с улучшением кровообращения и усилением функций всех частей кожи. И напротив – при печалься, скорби, озлоблении, нехорошем настроении, вялости составные части кожи не получают от нервной системы ободряющих импульсов, а через кровь – достаточного количества еды вследствие спазма кровеносных сосудов. Сальные и потовые железы при всем этом перестают работать, кожа становится сухой и шершавой.

Искусство декорировать себя уходит корнями в дальнее прошедшее. Ряд археологических и этнографических памятников свидетельствует о том, что в Египте косметика была известна уже за Две тыщи лет до нашей эпохи. Египтяне применяли косметические средства и декорировали себя не только лишь разрисовывая лицо и тело сообразно требованиям тогдашней моды, да и прибегали к искусственным изменениям форм: расширяли губки, удлиняли уши и т.д.

Понятно также, что древнейшие египтяне красили губки, румянили щеки, намазывали волосы разными благовонными маслами. Таким макаром, современная косметология – наука об искусстве делать здоровым и прекрасным тело человека и лицо при помощи определенных, персонально используемых средств – берет свое начало от египетской культуры.

В те давнешние времена косметикой занимались знахари, жрецы, шаманы, которые в той либо другой степени обладали искусством производства различных косметических средств. В главном это была декоративная косметика, при помощи которой маскировали имеющиеся недочеты либо недостатки кожи и декорировали лицо и тело, приготовляя консистенции из красок и румян на специально крашенных плитках. Один из наистарейших рецептов расцветки волос принадлежит супруге египетского фараона 18-й династии (приблизительно Одна тыща 500 восемьдесят г. до н. э.).

В старой Персии изготовлялись самые разные косметические средства: ароматные масла, мази, пудры, краски и т.д. Уже в то время огромное значение придавалось уходу за кожей не только лишь лица, да и всего тела. Дамам привилегированных сословий в течение 6 месяцев и больше выполнялись мирровые и бальзамовые втирания и омовения ароматичными субстанциями. В то время обширно было всераспространено и омовение молоком. Египетская королева Клеопатра и популярная римская кросотка Попея, ставшая 2-ой супругой правителя Нерона, систематически воспринимали ванны из ослиного молока. Даже во время путешествий Попею аккомпанировал обоз из 500 ослиц. По всей вероятности, белковые вещества в натуральном молоке были неподменны. Попея – 1-ая в истории дама, явившаяся создателем косметических рецептов.

Косметика развивалась приемущественно в южных странах – в Индии, Аравии, Южной Америке, где в критериях горячего климата люди старались оградить себя от солнца. Может быть, они уже знали, что натирание тела разными эфирными маслами помогает коже отражать солнечные лучи, защищает ее от ожогов, от укусов насекомых, также содействует прекрасному темному и ровненькому загару.

Итак, уже в самом начале внедрения косметика преследовала цель украсить лицо и человеческое тело, также защитить кожу и волосы от раздражающего воздействия солнечных лучей, ветра, насекомых. Позже начинают все обширнее применяться различные эфирные масла и натирания, также лечебные омовения. В Греции стройность тела и краса кожи лица возводилась в культ, потому уходу за ним уделялось в особенности огромное внимание. Само слово косметика греческого происхождения и значит искусство декорировать. В Старом Риме рабынь, которые занимались украшением лица и тела дам, называли косметами.

Наивысшего расцвета в древности косметика достигнула в Риме, где она была плотно сплетена с гигиеной всего тела. Обширно известны превосходные римские бани, также солярии. Косметические рецепты поражают собственной необходимостью.

Обширное распространение косметики относится к эре Возрождения. Через Египет и другие страны Востока искусство косметики просочилось поначалу во Францию, потом в другие европейские страны, также и в Россию. Наивысшего расцвета искусство косметики добивается во Франции XVII века. Благовонные масла и духи обширно используют как дамы, так и мужчины.

По дошедшим до нас сведениям, военачальники Людовика XIV отчаливали а поход в сопровождении повозок с ароматными эссенциями и косметическими средствами. Пришло время мушек, париков и шиньонов. Этому культу красы положила конец французская буржуазная революция. Позже нрав моды изменяется, становится приметной все большая тенденция к простоте. Наступает время, когда эталон женской красы начинает связываться с эталоном свежести и здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *