Эфирное масло розы в косметологии

Эфирное масло розы в косметологии

С чем только не ассоциируются у нас розы: с ласковой любовью и чувственной страстью, с возвышенной красотой и чистотой помыслов, с затаёнными желаниями, изяществом и элегантностью. Запах расцветающих роз всегда числился эмблемой влюблённых всех времён: поэты слагали об этом стихи и песни, а живописцы и архитекторы делали красивые произведения искусства, многие из которых дошли и до наших дней.

Роза – цветок восточный: это можно осознать хотя бы по тому, что конкретно восточные поэты всегда воспевали розы в собственных стихах, но сейчас розу знают и обожают во всём мире.

Использовать розы для здоровья и красы люди научились ещё в древности: в Риме, Египте, Индии, Греции и других странах. В те времена парфюмеры готовили жировые экстракты растений и делали из их ароматные помады, которые использовали различными методами. К примеру, с помощью их укладывали высочайшие дамские причёски, формируя вверху маленький конус – помады таяли под горячим южным солнцем, и благоуханный жир стекал через волосы вниз – благоухание от таковой причёски сохранялось до самого вечера. Нам этот метод кажется несколько экстравагантным, но ведь и мы сейчас используем аромарасчёсывание – наносим на расчёску несколько капель возлюбленного эфирного масла, в том числе и розового, и наши волосы тоже благоухают – к счастью, у нас есть незапятнанные эфирные масла, не оставляющие жирных следов и потёков.

Эфирное масло розы с давнешних времён применяется в косметологии и народной медицине – так, ещё в средние века с ним готовили мази для исцеления кожных заморочек – бардовых угрей на лице.

Дамы протирали кожу розовым маслом не только лишь так как оно приятно пахнет, да и для придания ей гладкости, эластичности и упругости – и на данный момент оно нередко применяется в лечении неких кожных болезней и даже ожогов.

Сейчас масло розы добывается в промышленных масштабах, и большая часть производителей косметики с наслаждением добавляют его в свою продукцию – из-за этого она становится еще дороже. Дело в том, что добывать незапятнанное розовое масло достаточно тяжело даже в современных критериях, и объёмы его производства, хотя и именуются промышленными, навряд ли могут сравниться, например, с объёмами производства цитрусовых либо других дешевых эфирных масел.

Высококачественное розовое масло, как говорят многие ценители, делают в Болгарии – там эта ветвь развивается издавна, потому что климат для выкармливания роз самый подходящий. Розовые полуоткрытые бутоны собирают днем, пока прохладно, и посылают на переработку. Поначалу из новых бутонов получают розовую воду – её выходит много, и незначительно масла зелёного цвета. Воду подвергают перегонке, и получают жёлтое масло, которое соединяют с зелёным – это конечный итог. Есть также другой метод – экстракция, и он обходится дороже, но вообщем эфирное масло розы стоит недешево так как его выходит сильно мало: нужно собрать (вручную!) и переработать Четыре тыщи кг лёгких и ласковых розовых лепестков, чтоб получить всего Один кг масла.

Розовое масло придаёт коже прекрасный и здоровый цвет, сглаживает её, разглаживает рубцы и шрамы, приводит в норму работу сальных желез, оказывает регенерирующее и омолаживающее действие. В особенности полезно это масло для ухода за сухой чувствительной кожей, но подходит для кожи хоть какого типа, придавая ей свежесть и чистоту.

Естественно, наносить на кожу масло розы в чистом виде нельзя, как и большая часть эфирных масел – его необходимо соединять с базисными маслами: лесного орешка – для ухода за жирной кожей, абрикосовым и миндальным – для сухой и обычной кожи. Любые консистенции с розовым маслом делают наименее видными рубцы, шрамы, и содействуют исчезновению купероза – сосудистых звёздочек на лице. Можно добавлять масло (по 1-2 капли) в лосьоны, кремы, шампуни, гели и т.д.

Ванны с розовым маслом очень полезны для кожи: они предупреждают сухость и шелушение, присваивают ей гладкость, шелковистость и нежность. На ванну довольно 9-10 капель – за ранее масло растворяют в сливках, молоке либо мёде. Температура воды — 37°C, принимать ванну 15-20 минут.

Для массажа всего тела на 20 мл базисного масла (эмбрионов пшеницы, кедровых орехов, персикового, миндального, жожоба) добавляется 6-7 капель розового масла. Если этих масел у вас дома нет, то можно взять оливковое масло, соевое либо кукурузное.

Для ухода за кожей лица можно приготовить масляную смесь: растопить на водяной бане масло какао, добавить к нему миндальное масло (60 мл), остудить до комнатной температуры и добавить розовое масло – 3-4 капли. Всё ещё раз перемешать и вылить в бутылочку из тёмного стекла. Это масло отлично очищает лицо: его нужно нанести на мокроватую кожу, подождать пару минут и снять косметической салфеткой, смоченной в тёплой воде; помыться холодной водой.

К маске для повреждённых волос можно добавить по 5 капель масла лаванды, герани и сандалового дерева, Пятнадцать капель масла розы, 10 мл масла жожоба и 50 мл миндального. Маску нанести на волосы, утеплить и держать Два часа, позже кропотливо вымыть голову тёплой водой с мягеньким шампунем.

Масло дамасской розы, не считая иных лечебных параметров, помогает устранять отёки и тёмные круги под очами, и может рассасывать рубцы и растяжки на коже. Контур лица при применении этого масла выравнивается, а маленькие морщинки исчезают. Волосы становятся гладкими и блестящими, если добавлять масло в шампуни и бальзамы для волос; лучше, если шампунь будет натуральным – розового масла довольно 3-4 капли.

В хоть какой крем для лица, когда вы им пользуетесь, можно добавлять по 3-4 капли масла розы. Можно также приготовить масляную смесь для лица, и воспользоваться ею заместо покупного питательного крема: к 20-25 каплям масла-основы добавить розовое масло – 4-5 капель. В качестве базисного масла можно взять кокосовое, эмбрионов пшеницы либо оливковое.

Отлично добавлять розовое масло к маскам для роста волос – к примеру, к маслу растения усьмы, издавна известному в восточных странах. Восточные дамы издавна узнали о магической силе этого растения – соком усьмы вылечивали выпадение волос и даже облысение; сейчас масло усьмы тоже с фуррором применяется в косметологии.

Изготовление розового масла дома

Розовое масло стоит очень недешево, и потому многим охото приготовить его дома, без помощи других. Что ж, испытать можно – заодно можно ощутить, что такое процесс его производства – хотя бы и в очень небольшом объёме. Начнём с того, что розы будем собирать на рассвете – конкретно в таких цветах эфирных масел больше всего.

В качестве базисного можно взять нейтральное растительное масло – кунжутное либо оливковое. Лепестков нужно набрать хотя бы Два полных стакана, масла хватит Один стакан; всё смешать в закрытой посуде и поставить на 2-3 недели в тёмное место. Временами ёмкость нужно встряхивать, позже процедить смесь, лепестки отжать, и разлить получившееся масло по флакончикам. Естественно, это далековато не то розовое масло, которое делается дорогостоящим методом, но зато вы сможете сделать его без помощи других, избежав дополнительных издержек.

Можно также положить лепестки в горячее масло – 70-80°C – тогда нужно настаивать его всего двое суток, тоже в тёмном месте в посуде из тёмного стекла. Позже лепестки отжимают, масло опять нагревают, и кладут в него новые лепестки, опять настаивают Два денька – можно повторять так до Пятнадцать раз. Приобретенное масло хранят в тёмном месте, в плотно закрытом флаконе из тёмного стекла.

Метод изготовления масла розы, именуемый самым обычным – извлечение масла при помощи ваты. Другими словами, вата употребляется, чтоб впитывать всё получающееся масло: маленькую стеклянную баночку наполовину заполнить ватой, досыпать до верха лепестками роз, и налить растительное масло – так, чтоб вата была отлично пропитана. Банку плотно закрывают и ставят туда, где на неё весь денек будет попадать солнце – если можно, поставьте на улицу. Через один день лепестки убирают, отжимают и кладут новые – так делают тоже приблизительно в течение 2-х недель. Позже вату кропотливо отжимают, и хранят приобретенное масло в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Можно ещё добывать розовое масло при помощи сахара и другими методами, но стоит брать и истинное масло, приготовленное по дорогим технологиям – мы ведь достойны наилучшего, хотя и приучены стремиться к экономии. А истинное масло розы может стоить до 1300-1500 рублей за Один мл, либо за 10 мл – это находится в зависимости от бренда производителя.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *