Кефир: полезность, состав, кефир в домашних критериях

Кефир: польза, состав, кефир в домашних условиях

На русском пищевом рынке продуктов из молока сильно много – более полутора сотен, но кефир любим нашими соотечественниками больше всего – на долю остальной продукции приходится всего 1/3. В мире не достаточно знают о кефире, что кажется нам необычным: много лет он выпускался исключительно в Русском Союзе, а его история так экзотична и даже романтична, что по ней можно снять не один художественный кинофильм.

Мало из истории кефира

В Европе о кефире узнали только во времена Первой мировой войны: тогда он у нас уже выпускался, благодаря большим усилиям русских бизнесменов.

Дело в том, что секретом кефира много веков обладали горцы – гордые и независящие обитатели Кавказа, и раздобыть у их этот секрет было нереально – его хранили, как народное богатство, и не продавали ни за какие средства. По легенде, кефирные грибки – а этот напиток выходит конкретно благодаря «работе» расчудесных грибков – были подарены жителям Северной Осетии и Карачая самим Пророком Магометом, который повелел их свято хранить и сберегать, и не делиться секретом напитка ни с кем, а в особенности с иноверцами. В Рф, но, о кефире узнали уже посреди XIX века: отзывы о нём тех, кто его пробовал, были более чем экзальтированные – молвят, что кефир обожали и Пушкин, и Лермонтов, пользовавшиеся почтением у многих горцев, но секрета его изготовления не знали и они.

Выяснить этот секрет удалось исключительно в первом десятилетии XX века, благодаря отваге и находчивости юный сотрудницы столичной фабрики, где выпускались продукты из молока. С огромным трудом и приключениями ей удалось получить у кавказцев 10 фунтов кефирных грибков – для тех времён это было просто неограниченное количество, — и привезти их в Россию – поначалу кефиром угостили пациентов одной из узнаваемых больниц, а позже технологию его производства запатентовали. Этот патент действует до сего времени: не считая нашей страны, кефир по лицензии делается исключительно в Канаде и Стране восходящего солнца.

Состав кефира

Сам кефир более изумителен и таинственен, чем его история. Кефирные грибки – это уникальные мельчайшие организмы: они различны, но отлично уживаются меж собой – живут в симбиозе, и делают напиток, вкус которого не изменяется уже сотки лет. Если условия жизни благоприятны, количество различных видов микробов остаётся неизменным – не случается так, чтоб одни подавляли других, потому получить кефирные грибки искусственным методом, в лабораториях, учёные так и не смогли. Кефир – это реальный подарок природы: микробов в нём более 20 видов, и молочные стрептококки числятся основными, а по целебным и диетическим свойствам с кефиром могут сравниться немногие кисломолочные продукты.

Меж тем, в составе кефира нет ничего такого особенного, хотя он очень богат витаминами и минералами: кефир содержит белки, жиры и углеводы, органические и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, бета-каротин, С, Н, группы В (8 витаминов); макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор, серу; микроэлементы – цинк, железо, марганец, фтор, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт. Калорий же в кефире мало: в самом жирном, который продаётся в наших магазинах – 3,2% жирности – всего около Шестьдесят ккал, потому он с огромным фуррором употребляется в целительных и разгрузочных диетах.

Характеристики кефира

Нужных и целительных параметров у кефира огромное количество – поведаем о их в общих чертах.

Кефир просто усваивается организмом: употребляя его, мы стремительно получаем все питательные вещества, и не перегружаем желудок – это очень ценно для пенсионеров, малеханьких деток, также для тех, кто восстанавливается после тяжёлой заболевания. Кефир – природный пробиотик: он подавляет рост патогенных микробов в кишечном тракте, предутверждает пищеварительные инфекции и оказывает подходящее воздействие на здоровую микрофлору. Вот поэтому кефир полезен для укрепления иммунитета; он также помогает восстанавливать силы при анемии и помогает в лечении болезней ЖКТ.

Действие кефира находится в зависимости от его «выдержки»: свежайший, дневной кефир отлично пить тем, кто мучается запорами, а вот 3-х дневный кефир уже обладает закрепляющими качествами – докторы советуют употреблять его при диарее и других расстройствах кишечного тракта.

Кефир полезен при пониженной кислотности желудка и синдроме приобретенной вялости, нарушениях сна, беспокойстве и раздражительности: находящиеся в нём витамины группы В оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Если испить на ночь стакан кефира, то спать вы будете отлично, а днем позавтракаете с наслаждением.

При отёках, вызванных нарушениями в работе почек, и при ожирении полезен нежирный кефир – он обладает не только лишь послабляющим, да и мягеньким мочегонным действием.

Постоянное употребление кефира крепит кости и зубы, волосы и ногти, устраняет организм от огромного количества токсинов и шлаков – состояние кожи при всем этом тоже существенно улучшается. Потому далековато не всегда стоит принимать синтетические витамины: довольно выпивать хотя бы по стакану кефира в денек, и уже через месяц вы будете ощущать себя еще лучше, а смотреться красивее. С кефиром можно делать и маски для кожи и волос – находящиеся в нём полезные и питательные вещества отлично работают как изнутри, так и снаружи.

Виды кефира

В СССР кефир был гуще – заквашивали его прямо в бутылках, а на данный момент его поначалу готовят в резервуарах, а позже разливают в различные упаковки – этот кефир не таковой густой, но производители заверяют, что его состав не поменялся.

Молочная индустрия производит несколько больше видов кефира, чем мы привыкли созидать в обыденных магазинах: просто в продаже он бывает не всегда, а многие виды реализуются конкретно в тех регионах, где они выполняются. Очевидно, в столичных магазинах выбор кефира всегда богаче, чем в других городках; большая часть же потребителей отлично знают Три вида кефира – маложирный (1%), средней жирности (2,5%) и тот, который мы называем жирным (3,2%); из обезжиренного молока создают нежирный кефир. Бывает жирный и нежирный кефир с витамином С; фруктовый кефир – жирный (1 и 2,5%) и нежирный – его создают из нормализованного молока, добавляя ягодные и плодоносящие сиропы. Встречается и очень жирный кефир – с жирностью 6%, изготавливаемый из молока и сливок – он бывает в магазинах пореже, чем другие виды.

Не считая этого, в магазинах можно отыскать много видов кефиров и кефирных напитков с бифидобактериями: они все полезны в той либо другой степени, а многие из их очень приятны на вкус – они не такие кислые, как обычный кефир, усваиваются ещё легче, и помогают резвее усваивать всякую еду.

Из кавказских напитков стоит вспомнить айран – кисломолочный напиток, показавшийся в глубочайшей древности. Он предутверждает заболевания ЖКТ, и инфекции в том числе, интенсивно подавляя размножение патогенной флоры. Полезен он и при заболеваниях дыхательных путей, благоприятно повлияет на работу нервной системы и крепит иммунитет. Для изготовления айрана употребляют цельное и обезжиренное молоко, а заквашивают практически так же, как и кефир – молочнокислыми стрептококками, дрожжами и т.д.

Кефир в домашних критериях

Можно приготовить кефир в домашних критериях, но обычно для этого употребляют не кефирные грибки – их очень тяжело содержать в домашних критериях, — а готовый магазинный кефир. Натуральное цельное молоко нужно вскипятить, либо подогреть до температуры 85°C – получится пастеризованное молоко, — охладить до комнатной температуры, разлить по стаканам либо баночкам объёмом Двести г, и добавить в каждую ёмкость по Два ч.л. магазинного кефира. Остаётся только поставить молоко в тёплое место, и подождать день – получится свежайший кефир; если он постоит ещё Два денька, то будет владеть закрепляющими качествами.

В предстоящем можно заквашивать молоко уже этим, домашним кефиром, но продолжать делать это можно менее 10 дней – позже грибки растеряют свои характеристики. Больше 3-х дней хранить домашний кефир не нужно – вобщем, как и хоть какой другой: если уж он простоял подольше, чем необходимо, его лучше использовать для выпечки либо изготовления других блюд.

Противопоказания к употреблению кефира

Всем ли можно пить кефир, и может ли он быть вредоносен? Вредным продуктом кефир именовать никак нельзя, но его не стоит употреблять при завышенной кислотности желудка, язвенной заболевания, панкреатите, склонности к диарее – односуточный, — и при пищевой аллергии – в данном случае его лучше поначалу пробовать маленькими порциями – время от времени аллергические реакции могут проявиться в течение суток после его потребления. Детям до Один года обыденный кефир противопоказан.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *