Консерванты в косметике. Виды консервантов. Для чего в косметике консерванты?

Консерванты в косметике. Виды консервантов. Зачем в косметике консерванты?

Без консервантов не обойдешься даже в гелях. А все мы наслышаны о вредоносности этих веществ. Слова «без консервантов» на этикетке воспринимаются нами как бесспорное благо. Правы ли мы? И ну и нет.

Консерванты вправду не относятся к субстанциям, дружеским коже. Многие консерванты занимают далековато не последние места в перечне аллергентов. К тому же они убивают естественную кожную флору, которая состоит из безобидных микробов. Эти бактерии держат друг дружку в равновесии и препятствуют размножению других, болезнетворных, микробов. Таким макаром, консервант способен нарушить био равновесие на коже.

Но, с другой стороны, испорченный крем может причинить коже еще больше вреда, чем хоть какой консервант. Ведь основная задачка введения консервантов — защита от микробиологического разложения кремовой субстанции. Крем без консервантов необходимо хранить в холодильнике и стараться резвее использовать.

В текущее время количество веществ, применяемых в качестве консервантов, добивается 200. Это обосновано как тем, что какие-то консерванты могут быть несовместимы с другими субстанциями определенной косметической композиции, так и поиском новых, более действенных соединений с широким антимикробным действием.

Виды консервантов в косметике

Консерванты в косметике. Виды консервантов. Зачем в косметике консерванты?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные, конечно, лучше. Консервирующим действием владеют прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.

К огорчению, натуральные консерванты не очень эффективны, потому добавлять их приходится много. Синтетические же консерванты нередко раздражают кожу. Более всераспространенные из синтетических — парабены (нипагин и нипазол). Они числятся относительно малотоксичными, но в неких соединениях «не работают».

В качестве компромисса употребляют вещества, обширно всераспространенные в природе, но произведенные средством хим синтеза. К таким субстанциям относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимоновая кислота, шиконин, сульфат серебра.

Но все равно лучше, когда количество этих веществ в косметических средствах мало.

На заметку

  • Косметика, срок годности которой превосходит один год, вероятнее всего, содержит сильно много консервантов (если это не сухие косметические средства).
  • Присутствие в косметике витаминов и эфирных масел позволяет уменьшить содержание искусственных консервантов.
  • Чем больше в косметике натуральных компонент (жиров, масел и т. п.), тем больше нужно добавить в нее консервантов (или срок ее годности будет наименьшим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *