Костяника: состав, полезность и характеристики, применение костяники в медицине и кулинарии

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами немного подсушенная хвоя и калоритные красноватые огоньки, которые собраны в мелкие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленоватым листьям – это ягода костяника.

Главные сведения о костянике

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться приблизительно последующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – долголетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения добивается всего 10-20 см, побеги и стелющиеся стволы покрыты маленькими колючками, а вот стебельки на которых возникают ягодки (плодовые) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, малеханькими белоснежными соцветиями, которые состоят из 3-6 растений. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, малость напоминающими на вкус гранат.

В большинстве случаев костяника встречается на опушках и полянах хвойных либо смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части Рф, также в Сибири и на Далеком Востоке.

Хим состав костяники

Листья костяники богаты дубильными субстанциями, алкалоидами, микроэлементами, посреди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав заходит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными субстанциями, не считая того, в хим составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Полезность и характеристики костяники

Применение костяники в медицине

Издревле человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для целительных целей, обычно, употребляют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высочайшему содержанию витамина С (порядка 100 50 мг %), дубильным и пектиновым субстанциям, органическим кислотам, сок из плодов костяники используют в качестве антицинготного и протистоцидного продукта (эффективен против простых).

Не считая того, советуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники содействует улучшению обмена веществ, укреплению стен сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

При заболеваниях кожи головы, а именно, при себорее, народные доктора рекомендуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для изготовления отвара нужно Три столовые ложки сухого размельченного сырья и Четыреста мл кипяточка. Листья запаривают кипяточком и нагревают приобретенный отвар на водяной бане в течение Пятнадцать минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Понятно положительное воздействие костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у дам.

Выручают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники владеют выраженным жаропонижающим средством, потому рекомендованы как включение в всеохватывающую терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Не считая того, плоды костяники рекомендуют употреблять в еду в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники употребляют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные доктора советуют прикладывать свежайшие листья костяники.

Обширно понятно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Рецепты народной медицины

  • Отвар из листьев костяники
    Одну столовую ложку размельченных листьев костяники залить стаканом жаркой воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Приобретенный отвар хранить в холодильнике менее 5-ти суток.
    Рекомендуемые дозы: принимать по Один столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в денек.
  • Настойка из листьев костяники

    Для изготовления настоя нужно: 50 гр сухих размельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в черное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике.
    Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки менее 3-х раз в денек.
Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Употребление костяники в еду

Плоды костяники не владеют полезными качествами, их обширно используют при изготовлении разных блюд и яств.

Плоды костяники неплохи в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите истинное лакомство. А еще попытайтесь костянику с молоком и медом – смачно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, не считая того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники выходит прекрасное вино, немного терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить довольно длительно. Естественно, больше всего нужных веществ в свежайшей ягоде, потому по способности одарите собственный организм набором витаминов и других нужных веществ отведав новых плодов.

Рецепты напитков и блюд из костяники

  • Кисель из костяники
    Ингредиенты: Один стакан ягод костяники, 100 гр сахара, 40 гр крахмала (лучше, картофельного), Один литр воды.
    Изготовление: Ягоды растереть древесным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после этого отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, снова довести до кипения. Кисель готов.
  • Квас из костяники
    Ингредиенты: Четыре стакана ягод костяники, Двести гр сахара, 10 гр дрожжей, Три литра воды.
    Изготовление: Ягоды растереть древесным пестиком, залить кашицу водой и малость проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и бросить настаиваться на 2-3 денька.

Таширева Таша


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *