Липосомы: их действие и способности

Липосомы: их действие и возможности

Любая дама желает как можно подольше сохранить своё здоровье и красоту. Ради этого она готова испробовать разные методы. И это отлично понимают косметические компании, создающие различные косметические препараты, раз за разом претендующие на звания «панацеи от старости».

Косметология по сути стремительно развивается, прямо за наукой. Но достаточно нередко коммерческие косметологические предложения не представляют собой никаких таких достижений, способных в реальности посодействовать дамам.

Возьмем, к примеру, крем с липосомами, интенсивно рекламирующийся на рынке уже пару лет. Недочета в покупателях этот продукт не испытывает, невзирая на достаточно высшую стоимость.

Оправдан ли их выбор?

Ассортимент средств с липосомами уже значительно расширился. Это не только лишь крема и гели, но ещё и солнцезащитное молочко, кондюки для волос, духи и средства, созданные для парней – лосьоны дои после бритья с липосомами.

Как не отважиться на покупку, когда реклама говорит, что микроскопичные размеры липосом позволяют им без заморочек просачиваться глубоко в эпидермис, доставляя прямо в центр клеточки, увлажняющие и питательные ингредиенты и придавая ей актуальную энергию.

Липосомы сами по для себя – пустые капсулы, исполняющие транспортную роль, заполняемые водорастворимыми на биологическом уровне активными субстанциями.

Производственные способности позволяют помещать вовнутрь липосом любые хим вещества – увлажняющие комплексы, витамины, гормоны, антисептики и «антивозрастные» ферменты.

Вначале липосомы были произведены для защиты фармацевтических препаратов от разрушающих причин, во время доставки их при инъекциях к органам – по кровяному руслу.

В мед целях они стали употребляться с Одна тыща девятьсот 70 один года. Спустя уже 10 лет липосомами заинтересовались такие гранды парфюмерно-косметической индустрии, как L’Oreal иChristian Dior, начавшие разработку полосы средств с липосомами.

Действие и способности липосом в косметологии

Сами по для себя липосомы совсем никчемны – принципиально пустующее место снутри их, в каком можно скрыть нестойкие соединения от разрушительного деяния наружной среды.

Надежды свои исследователи ложили конкретно на пустое внутреннее место липосом, которое накрепко охраняемо от разрушающего воздействия наружной среды крепкой мембраной. Липосомы должны были стать просто безупречными переносчиками нестойких соединений. К тому же задачка упрощалась в том, что строение оболочки и мембраны клеточки родственно строению оболочки и мембраны липосомы, и липосомная частичка просто встраивается в стену клеточки.

Понятно, что энзимы, если они не связаны с носителями, разрушаются в верхнем же слое эпидермиса. И крем с надписью “Q10!” ожидаемого от него разглаживающего эффекта не даст.

Также и витамин Е – один из наисильнейших антиоксидантов, оказывающий потрясающее омолаживающее действие за счет нейтрализации свободных радикалов, являющихся первой предпосылкой старения клеток. Витамин Е под воздействием кислорода окисляется одномоментно. Так и при нанесении на кожу обыденного крема с содержанием витамина Е, пропадает его витаминная насыщенность.

Таковой безупречный и универсальный переносчик искался в протяжении десятилетий, но неудачно. Одно вещество было химически инертно, другое обладало противным запахом, который не заглушали даже наисильнейшие отдушки, третье при соприкосновении с воздухом испарялось.

Надежда была на липосомы и на то, что их пластичность окажется достаточной для проникания через всю толщу эпидермиса. Оправдывает ли лопосомальный крем возложенные на него надежды производителей и покупателей?

Сказочное действие липосом

Благодаря современной технологии производства липосом получаются частички, владеющие размером от 0,1 микрона. Но в большинстве случаев размеры липосом и совсем колеблются от 0,2 до 0,6 микрон. Запомните это число. Размеры пор неповрежденной кожи имеют размер 0,019 микрона. Задается вопрос, а каким же образом липосомы, которые больше размера пор кожи могут просочиться в неё? Как большая липосомальная частичка может преодолеть роговой и блестящий слои эпидермиса?

Разработчики косметических препаратов с липосомами считают, что это получается благодаря деформации структуры липосомы в процессе прохождения через микрокапилляры.

Выходит, деформируясь и извиваясь, как будто червь (микрокапилляры зигзагообразны), липосомальная частичка просачивается через слои эпидермиса. Никакие доказанные факты это не подтверждают.

Барьер нашего кожного рогового слоя может, не разрушаясь, преодолеть только маленькое количество липосом.

Некие липосомальные крема были исследованы под электрическим микроскопом. Исследование их показало, что липосомы там либо отсутствуют, либо разрушены, либо совсем слиплись в гигантскую хаотичную массу.

Эта масса оказывает на кожу некое положительное воздействие, но совсем не в той степени, в какой заявляет реклама. Аналогичное воздействие может оказать и желеобразный либо эмульсионный крем.

Остается представить, что попавшие таки в нашу кожу липосомы просочились туда только измельчившись. А это уже значит, что внутренне содержимое их не осталось неприкосновенным, на что рассчитывалось.

Проникновению препаратов через кожу содействуют лецитины, относящиеся к поверхностно активным субстанциям и присутствующие в обыкновенном яичном желтке, вместе с витаминами А и Е. Потому косметические средства, в качестве добавки содержащие яичный желток, ничем не ужаснее разрекламированных липосомных средств, напротив – по стоимости приятней.

И ещё один аспект – теория о том, что в итоге старения клеток кожи их клеточная мембрана утолщается, а липосомы, сливаясь с клеточками, сумеют восстанавливать их — не подтвердилась. Подтверждено, что старенькые клеточки, как и юные имеют полностью схожую толщину мембраны.

Спрашивается – и что тогда восстанавливать?

Лилия Юрканис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *