Масло манго и его применение

Масло манго и его применение

Манго – фрукт тропический, и манговые деревья сейчас вырастают в почти всех регионах и странах: это Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка, Австралия и даже Южная Европа, но родиной их считается Индия. Плоды манго вырастают достаточно любопытно: их стволы не очень толстые, но достаточно длинноватые – выходит, будто бы большие округлые фрукты (около Два кг) висят на ниточках. Цвет плодов тоже увлекателен: они могут быть просто зелёными, жёлтыми либо красноватыми, или разноцветными, когда кожица 1-го фрукта переливается всеми этими цветами и цветами сходу. Манго – очень нужный фрукт: если часто употреблять свежайшие плоды, то иммунитет укрепляется, а простудные заболевания отступают. Индийская народная медицина давно советует манго для профилактики и исцеления нервных и сердечнососудистых болезней, малокровия, при болезнях печени и желчного пузыря, запорах и поносах – у этого фрукта много целительных параметров, но мы сейчас малость поведаем о масле, получаемом из косточек этих плодов. В большинстве случаев масло получают из плодов индийского манго — Mangifera indica, да и другие виды этого фрукта – а в мире их более Одна тыща — тоже употребляются для этого, хотя и в существенно наименьших количествах.

Состав масла манго

Масло манго относится к категории твёрдых и полутвёрдых растительных масел – баттеров: в этих жирных маслах, в отличие от водянистых, много не только лишь олеиновой, да и стеариновой кислоты – в масле манго её около 40%. Линолевой и линоленовой кислот малость – 5% и 1%; есть и другие ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, арахиновая и т.д., также каротиноиды, стерины – растительные вещества, защищающие мембраны клеток; токоферолы; витамины – А, С, Е, D, группы В; минералы – кальций, калий, магний, железо. Запах у масла совершенно не таковой выраженный, как у плода манго – он практически нейтрален, а цвет светло-жёлтый, розоватый, кремовый либо совершенно белоснежный; расплавляться оно начинает при 40°С, потому его очень комфортно использовать для ухода за кожей лица и тела, но размягчается оно уже при 20-29°С, совершенно как обыденное сливочное масло.

Применение масла манго

Баттеры – масла очень действенные в косметическом отношении: благодаря собственному составу, они отлично увлажняют и питают кожу, а от шелушения могут освободить всего за одно применение. Потому масло манго обширно применяется и в косметологии, и в медицине: оно снимает воспаления, восстанавливает и смягчает кожу и защищает её от солнечного излучения. Спецы считают, что это масло можно поставить меж маслами ши и какао – в косметологии оно время от времени подменяет эти масла, и у него есть даже свои достоинства: если масло ши обладает несколько специфичным запахом, то манговое практически не пахнет; в свою очередь, масло какао отличается наименьшей пластичностью.

В медицине масло манго употребляется для исцеления многих кожных болезней: дерматитов, сухой экземы, сыпи, псориаза; отлично при укусах насекомых – отлично снимает зуд. Массаж с маслом манго избавляет спазмы и боли в мышцах, уменьшает вялость и напряжение.

Липидный барьер нашей кожи может нарушаться с годами, или под воздействием негативных причин среды – манговое масло восстанавливает его, и возвращает коже способность сохранять воду. Потому очень отлично использовать масло манго при обморожениях и ожогах, обветренной коже, после аква процедур, посещения бассейна либо бани.

И всё-таки на сей день основной областью внедрения масла манго остаётся косметология: оно совершенно подходит для ухода за кожей, волосами и ногтями. Это масло универсально – его можно использовать при любом типе кожи: при сухой, обычной, жирной, комбинированной и даже чувствительной. Если использовать масло манго часто, то кожа приметно смягчается, становится отлично увлажнённой и бархатной, к ней ворачивается здоровый цвет, а пигментные пятна исчезают – это стоит делать как для лица, так и для всего тела. Очень стремительно это масло смягчает и разглаживает загрубевшую кожу коленей, кистей рук, локтей и стоп, и к тому же помогает предупредить возникновение растяжек – отлично использовать его во время беременности.

В домашней косметологии манговое масло может применяться в купе с другими жирными и эфирными маслами, или в чистом виде. Им можно обогащать и различные косметические средства: кремы, молочко и гели для лица и тела; маски, шампуни и бальзамы для волос; кремы для рук и ногтей и др. – добавлять манговое масло необходимо 1:1.

С другими жирными маслами – абрикосовым, миндальным, персиковым, виноградовых косточек, жожоба – масло манго тоже соединяют 1:1; для исцеления порезов, трещинок к нему добавляют масло ромашки; для исцеления гнойничков и локальных воспалений – эфирное масло эхинацеи, лимона, розмарина либо чайного дерева.

Маски и аппликации с маслом манго ординарны и эффективны: нужно просто раз в день смазывать им проблемные участки кожи, либо накладывать на их пропитанные маслом салфетки.

Для профилактики довольно делать это 1-2 раза в неделю, а в в особенности сложных случаях — 1-2 раза в денек. Поначалу масло манго наносят в чистом виде, а позже можно добавлять к нему хоть какое эфирное масло (по 5 капель на 10 мл).

Можно приготовить домашний крем с маслом манго – его рецепт несложен, а кожа после его внедрения смягчится, и станет более юный и свежайшей. Нужно растопить на водяной бане Два ч.л. масла, добавить к нему масла авокадо и жожоба (по Один ч.л.) и макадамии (по Два ч.л.). Смесь масел снять с бани, и при помешивании добавить эфирное масло розмарина (2 капли) и розового дерева (3 капли). Помешивать придётся, пока смесь не остынет вполне; готовый масляный крем хранить в холодильнике.

Очень полезны для кожи всего тела ванны с маслом манго: вода от него становится мягче, и кожа отлично увлажняется. В воде для ванны нужно растопить маленькое количество масла, и принимать ванну 15-20 минут – на поверхности кожи появляется узкая дышащая защитная плёнка.

Для ухода за волосами это масло тоже отлично подходит: волосы после масок с ним становятся послушливыми, мягенькими, получают здоровый вид и симпатичный сияние. Довольно добавить к собственному бальзаму для волос 1/10 часть мангового масла, втереть в корешки волос и нанести по всей длине, подержать 7-8 минут и смыть тёплой водой.

Помогает укрепить волосы также массаж с маслами манго и жожоба: масла смешать 1:1 и втереть в корешки волос. Манговое масло содержит составляющие, обволакивающие каждый волос – они увлажняют, питают и разглаживают волосы, делают их бодрствующими и прекрасными с обеих сторон. Применяя это масло систематически, можно достигнуть того, что волосы не станут выпадать, станут гуще, а расчёсываться будут легче.

Если втирать масло манго в ногтевую пластинку, ногти станут крепкими и твёрдыми, а кутикула и ногтевой валик, которые нередко воспаляются, всегда будут увлажнёнными и бодрствующими – втирать масло следует на ночь.

Перед внедрением масло манго нужно непременно подогреть – тогда наносить его на кожу будет просто, а впитается оно стремительно.

Благодаря тому, что масло манго стабильно к окислению, отличается вязкостью и имеет обеспеченный состав, оно нередко используется при производстве косметических средств – многие известные конторы употребляют его в собственной работе. Обычно в косметику добавляется до 5% этого масла: в особенности нравится оно производителям солнцезащитных кремов, потому что его неомыляемые фракции помогают укрепить защиту кожи и оказывают регенерирующее действие – в состав этих фракций входят такие вещества, как фитостерины, каротиноиды и др.

Как уже говорилось, главным производителем масла манго сейчас является Индия, но в мире его создают не так много, и на рынке оно встречается не так нередко. Это масло могло бы употребляться почаще в косметологии и других областях, но оно пока стоит дороже, чем другие масла – к примеру, масло какао, — потому что процесс сбора косточек достаточно трудоёмкий, а лущить их приходится вручную. Естественно, в тех странах, где растёт манго, масло из его косточек применяется обширно, и производители считают его очень многообещающим продуктом: манговое масло обладает уникальными целебными качествами, о которых в мире пока понятно незначительно.

Масло манго хранят при комнатной температуре, в плотно закрытой ёмкости, в тёмном месте; если соблюдать эти правила, оно может храниться около 2-х лет.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *