Морковь: состав, полезность и характеристики, морковная диета, применение моркови

Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови

Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение, которое в 1-ый год дает корнеплод и розетку листьев, а на 2-ой год жизни образует семечки на семенном кустике.

Морковь популярна и обширно всераспространена в мире, к примеру, в Америке понятно около Шестьдесят видов моркови. Самой известной считается морковь посевная, культурную морковь подразделяют на кормовую и столовую.

Нужный состав моркови

В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови фактически 80%, вот поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Принципиальной особенностью каротина в моркови считается то, что при термический обработке он не разрушается, а в организме в итоге хим реакции преобразуется в ретинол, но только тогда, когда морковь потребляется с жирами (к примеру, маслом либо сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет броский оранжевый цвет, а означает, богата витаминами. Обыденное проявление недостатка витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в всех других овощах и фруктах, не считая облепихи.

В моркови также есть и другие витамины, такие как Р, РР, К, соли калия, железа, фосфора, марганец, медь, кольбанат, разные микроэлементы, биофлавоноиды, ниацин, инозит, крахмал, пектиновые вещества. Из семян моркови получают даукарин и эфирное масло. В моркови также содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Преобладающим сахаром в моркови является глюкоза.

Благодаря своим ценным свойствам морковь очень обширно употребляется кулинарами всего мира и является неподменным компонент огромного количества самых различных блюд.

Полезность и характеристики моркови

Полезна морковь при самых различных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кожи, для заживления ран и при дилеммах со зрением. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в каротине довольно съедать всего 100-200 г моркови в денек. Принципиально знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом вероятен при обычной работе печени.

Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови

В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, также в маленьком количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие, принципиальные для организма вещества.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее, антивосполительное и отхаркивающее действие. Морковь активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен морковный сок, который считается ценным профилактическим средством и применяется для снятия вялости, улучшения аппетита, зрения, цвета лица, также для ослабления токсического деяния на организм лекарств. Сок моркови увеличивает сопротивляемость организма к простудным болезням, крепит ногти и волосы.

Пожалуй, самое целительное действие моркови ориентировано на укрепление сетчатки глаза. Докторы совершенно точно рекомендуют раз в день употреблять в еду морковь тем, кто мучается близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами либо завышенной утомляемостью органов зрения.

Вернее всего употреблять свежайшую морковь натощак либо перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г. В особенности рекомендуется морковь нездоровым туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с неуввязками почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и другими болезнями.

Если истязает кашель, хрипота, приобретенный бронхит либо пневмания, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

Свежайший сок моркови мягче действует на желудок и в особенности богат солями калия и каротином, он считается не только лишь целебным, да и диетическим продуктом и полезен даже грудным детям.

Применение моркови

Употребляют морковь не только лишь в рецептах народной медицины, из ее семян делают эфирное масло и экстракты, используемые в ароматерапии и косметологии.

Морковь очень пользующийся популярностью компонент косметических масок, поэтому как достояние витамином А делает ее неподменным «витамином красоты», по этому морковь помогает биться со старением кожи и морщинами, она содействует процессам обновления кожи, также полезна для укрепления ногтей. Если организм мучается от недостатка витамина А, то слабеет его способность противостоять болезнетворным микробам, а означает, к косметическим дилеммам могут добавиться кожные заболевания.

Морковь в косметологии

Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови

Если кожа лица сухая, то тертая морковь в особенности полезна в купе с яичным желтком.

Если неувязка в веснушках, прыщах, угревой сыпи либо в раздражениях кожи, то сок моркови соединяют с лимоновым соком.

Отвар из травки моркови полезен для волос, им споласкивают вымытые волосы, которые влажными завязывают платком и так ложатся спать.

Морковь полезна для сохранения загара из-за содержания бета-каротина. Косметологи до выхода на пляж рекомендуют испить стакан свежайшего морковного сока либо съесть Два моркови.

Морковная диета

Есть даже морковные диеты. В 100 г моркови содержится около 30 ккал. К примеру, диета, рассчитанная на Три денька, которая позволяет скинуть 2-3 кг. В это время можно есть только салат из моркови, но зато Четыре раза в денек. На один прием еды необходимо взять и натереть 1-2 морковки и Один фрукт, это может быть апельсин, яблоко, гранат, киви либо грейпфрут. Добавить свежевыжатый лимоновый сок, малость растительного масла и меда, но меда должно быть менее столовой ложки в денек.

Противопоказания к употреблению моркови

При тривиальной полезности моркови есть и противопоказания к ее применению. Морковь не рекомендуется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также и при воспалении узкой кишки. Чрезмерное употребление моркови и сока из нее может спровоцировать желтовато-оранжевый колер кожи, в особенности на ступнях и ладонях. Такое явление гласит о том, что организм не совладевает с избытками каротина и не успевает его перерабатывать, употребление в неделю 5 стаканов морковного сока уже может вызвать пожелтение кожи. Почаще это случается с детками, потому что печенкой взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его избытки.

Злоупотребление морковным соком может вызвать мигрень, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Как верно избрать морковь

Покупая морковь, принципиально учесть то, что больше всего витаминов в корнеплодах, которые весят около 100 50 г. А чем морковь крупнее, тем больше она поглотила нитратов. В высшей части моркови всегда больше каротина, чем в нижней. А основной состав витаминов содержится в кожице моркови, потому по способности не чистите, а кропотливо мойте морковь, естественно, если это юный плод. О том как полезна морковь, можно судить и по ее виду, а конкретно, она должна быть без трещинок и пятен, которые свидетельствуют о том, что продукт несвежий.

Сберегайте себя и помните, что правильное питание нередко может поменять дорогостоящее исцеление.

Романчукевич Татьяна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *