Морошка: состав и характеристики морошки, морошка в косметологии и кулинарии, противопоказания к употреблению морошки

Морошка: состав и свойства морошки, морошка в косметологии и кулинарии, противопоказания к употреблению морошки

Ягоды морошки вырастают на низком стелящемся болотном кустарнике, который может быть до 30 см высотой. Листья морошки неровные, пятилопастные, цветки одиночные, белоснежные. Сами плоды морошки очень похожи на малину и в особенности увлекательны тем, что созревают напротив – поначалу становятся красноватыми, а уже позже янтарно-жёлтыми. В народе морошку именуют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было огромное количество увлекательных заглавий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».

Эта смачная, медовая, умопомрачительно сладкая ягода очень любима северянами. Из нее готовят ароматное варенье, мочат и употребляют в маринадах. Вырастает морошка по одной ягоде на стебле, при этом цветки морошки бывают или мужскими, или женскими, дающими плоды, которых существенно меньше. Собирают эту ягоду в июле – августе. Зрелые ягоды-костянки в поперечнике всего 1,5 см, но имеют особый запах, вкус и цвет, схожий янтарю, фактически прозрачный.

В нашей стране морошка встречается в европейской части в средней полосе, также в Сибири, на Далеком Востоке и в Белоруссии. Время от времени морошку культивируют. Сибирская морошка вырастает на моховых болотах, и в болотистых метах. По соседству с морошкой всегда можно повстречать сфагновый мох, бруснику и багульник. Любопытно, что в таких местах всегда много куропаток и их выбирают глухари для токований. Нередко урожайность морошки добивается тыщи килограмм с гектара. Листья морошки заготовляют весной, еще до периода цветения, другими словами до июня, а корешки – поздней осенью.

Морошка очень капризная ягода, она не любит ветер и дождик, совершенно не переносит заморозки.

Нужный состав морошки

Зрелые плоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, органические кислоты (лимоновую и яблоковую), она богата витамином С, А, РР, витаминами группы В и такими необходимыми минеральными субстанциями, как железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, также пектиновыми и дубильными субстанциями.

Содержание витамина С в 100 граммах морошки вчетверо выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Морошка очень ценится дамами желающими иметь здоровых деток, потому что является главным природным источником токоферолов, нужных для благополучного течения беременности и рождения настоящего здорового малыша.

Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в 100 г ягод.

Внедрение морошки в кулинарии

Давно на Руси морошку подавали на королевский стол, как правило это были либо свежайшие либо моченые ягоды, может быть потому, северяне до сего времени именуют морошку «царской ягодой».

Из морошки готовят самые различные блюда: из нее варят варенье, кисели и компоты, делают соки, лимонад, фруктовые напитки и квас. Морошка применяется для производства спиртных напитков: коктейлей и наливок. Из морошки получаются очень смачные десерты, в особенности желе и джемы.

Лечебные характеристики морошки

Морошка считается реальным кладезем лечебных свойств и нужных для организма человека параметров. На Севере даже есть такая поговорка «Кто морошку припасает, тот заболеваний не знает». Морошка является не только лишь ценным пищевым, да и фармацевтическим растением. Она сконцентрировала внутри себя все наилучшее, что может быть в ягоде: и вкус, и запах, и ценные характеристики. Она может стать не только лишь гарантом здоровья, да и стройной фигуры. Эта ягода используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, потому что богата калием и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее используют для детоксикации при отравлении солями томных металлов, как противолихорадочное противоцинготное и мочегонное средство. Морошка употребляется для исцеления кожных заболеваний и ожогов.

Морошка: состав и свойства морошки, морошка в косметологии и кулинарии, противопоказания к употреблению морошки

Морошка играет важную роль в целебном и диетическом питании. Плоды морошки имеют противомикробное, потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Ягоды морошки неподменны при простудных заболеваниях и используются как жаждоутоляющее средство. Давно ненцы и ханты применяли их в качестве потогонного средства.

Листья и корешки морошки применяются при почечнокаменной заболевания как мочегонное средство, их заваривают при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии. Настой из листьев морошки показан при внутренних кровотечениях, также как ранозаживляющее и антивосполительное средство.

Высочайшее содержание в морошке витамина С сделало эту ягоду неподменным орудием борьбы с цингой, которой подвержены обитатели полярных государств. Есть некие сведения о том, что морошка содействует избавлению от рака кожи.

Листья морошки, которые смазывались рыбьим жиром, ханты прикладывали к гноящимся ранам, что ускоряло их освобождение от гноя и содействовало скорейшему заживлению. Поменять листочки на ране необходимо было более 2-ух раз в день. Помогает морошка и от чесотки, также длительно незаживающих ран, для этого сок ягоды наносят на пораженные участки кожи.

Северными народами употребляются все части растения, в том числе и листья, и чашелистики, и корешки. Листья морошки сызвека северянами использовались в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Косметика с морошкой

Благодаря своим лечебным свойствам морошка стала неподменным компонентом средств гигиены и целебной косметики. Морошка заходит в состав самых различных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, водянистого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, в особенности отлично действуя в периода завышенных физических нагрузок и стресса. Она очень отлично защищает кожу от негативного деяния как больших, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести неплохую форму.

В особенности хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, потому что входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только лишь содействуют увлажнению кожи, да и помогают вернуть ее защитный барьер, мгновенно избавляя от чувства стянутости. Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия уф-излучения.

Средства на базе морошки отлично обновляют, восстанавливают и заполняют влагой кожу лица и тела, по этому она становится упругой, гладкой, ласковой и бархатной на ощупь. А при употреблении морошки в еду, можно не только лишь стопроцентно оздоровить организм, да и сделать более сильными волосы и ногти.

Противопоказания к употреблению морошки

Не рекомендуется употреблять морошку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также в периоды обострения гастрита с завышенной кислотностью. Сок из морошки противопоказан при подагре и неких болезнях почек. Он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, отечности и зуда, а означает, противопоказан при персональной непереносимости плодов морошки. Имея те либо другие приобретенные либо острые заболевания перед употреблением сока из морошки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Романчукевич Татьяна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *