Натуральная косметика: натуральна ли она по сути?

Натуральная косметика: натуральна ли она на самом деле?

Часто высказываются представления, что в нашем сознании слово «натуральный» ассоциируется со словом «полезный» совсем некорректно. Мол, есть же «натуральный яд»! Да, натуральный яд есть, но это совсем не значит, что производители натуральной косметики, станут добавлять в её состав, к примеру, экстракты таких растений, как борщевик либо белена.

Если поглядеть на «натуральную косметику» с другой стороны, то появляется ещё один вопрос: владеют ли бесспорным преимуществом на сто процентов натуральные косметические продукты?

Оправдано и реально ли создание косметики стопроцентно натуральной.

Что представляют собой косметические средства?

В большинстве случаев косметические средства представляют собой эмульсию различной густоты – «масло в воде». Масло окружено водой, и размер капелек масла должен быть, чем меньше, тем лучше – они не должны меж собой соединяться. По другому расслаивалось бы само косметическое средство.

Для этого в состав эмульсии в неотклонимом порядке должны заходить вещества, окружающие масляные капельки и предотвращающие их слияние – эмульгаторы.

Другими ингредиентами являются на биологическом уровне активные добавки и технические добавки.

Технические добавки отвечают за стабильность, густоту, запах и цвет эмульсии.

На биологическом уровне активные добавки – это растительные экстракты, витамины, антиоксиданты и другие, оказывающие на кожу то или другое действие.

Распределяются все эти вещества меж масляной и аква фазой. Водорастворимые вещества концентрируются в аква фазе, а жирорастворимые вещества остаются в масляной фазе.

Итак вот, в стопроцентно натуральном косметическом средстве натуральными, природными, должны быть все составляющие эмульсии – и эмульгаторы, и аква и масляная фазы, и на биологическом уровне активные и технические добавки.

Производители «натуральными» называют все те ингредиенты, которые получены из природных источников, не беря в расчет то, что это вещество может подвергаться хим модификациям, как, к примеру, кокосовое масло.

В стопроцентно и неоспоримо натуральном косметическом средстве в масляной фазе заместо вазелина, силиконов, эфиров жирных кислот и др., должны содержаться растительные масла; в аква фазе должны на сто процентов отсутствовать растворители и спирты; заместо синтетических эмульгаторов должны быть производные крахмала, фосфолипиды либо белки – натуральные эмульгаторы; заместо синтетических загустителей должны находиться натуральные полимеры, такие как хитозан, гиалуроновая кислота; заместо синтетических отдушек – натуральные эфирные масла; заместо синтетических консерваторов – бензойная кислота, являющаяся натуральным антимикробным агентом.

Естественно, если такая подмена принесет неопровержимую пользу, то выбор потребителей будет изготовлен в пользу на сто процентов натуральной косметики.

Но так ли это по сути?

Растительные либо синтезированные масла в косметике: полезность либо удобство?

Растительные масла, если они содержат фитостерины, жирорастворимые витамины и др., владеют био активностью и насыщают кожу неподменными жирными кислотами, подходящими для сохранения целостности кожного барьерного слоя.

И другие достоинства растительных масел в косметике перед синтетическими субстанциями, подтверждены, как научными тестами, так и опытом народной медицины.

К примеру, подтверждена полезность для кожи богатых неподменными жирными кислотами масел энотеры, темной смородины, бурачника, масла семян шиповника, рисовых отрубей, эмбрионов пшеницы, оливковое масло, масло ши, авокадо и многие другие масла.

Да и безупречными их именовать нельзя, потому что некими недочетами натуральные масла не обделены.

Сначала, это склонность большинства натуральных масел стремительно окисляться. А понятно, что пероксиды масел владеют токсическими качествами, так что эти ингредиенты в косметике могут стать небезопасными.

Во-2-х, проблематично сделать комфортной в использовании и приятной для кожи, рецептуру, которая содержит внутри себя только натуральные масла.

Химически синтезированные, «ненатуральные» вещества, входящие в состав косметического средства, помогают ему с легкостью распределяться на коже, впитываться практически одномоментно, придавать коже прекрасный матовый колер без жирного блеска. Внедрение таковой косметики комфортабельно и комфортно.

Даже если на вашем креме написано «натуральный», а он обладает этими перечисленными выше свойствами, знайте, что не все ингредиенты в нем натуральные, и не спешите из-за этого выкидывать собственный крем – он же вас ранее удовлетворял?

Эфирные масла в косметике

Обычно косметика содержит какие-то отдушки. Натуральная же косметика делается либо без отдушек, либо же заместо ароматичных добавок в ней находятся эфирные масла.

Ценность эфирных масел не только лишь в приятном запахе — большая часть эфирных масел владеют определенной био активностью. Некие эфирные масла, такие как пихтовое, масло чайного дерева, владеют антимикробным действием, другие масла снимают раздражения на коже (лаванда), третьи владеют антиоксидантными качествами (розмарин).

Но не все эфирные масла являются натуральными. Совсем не сложно и время от времени более прибыльно произвести синтетическое эфирное масло. Не изредка в косметику добавляется смесь натуральных и синтетических масел, а то и на сто процентов масла синтетические.

Даже если в косметическом продукте находятся только качественные эфирные масла, то это не гарантирует для вас отсутствие аллергических реакций и проявления раздражений на коже. Натуральные эфирные масла могут вызвать такие плохие реакции, так же как и синтетические отдушки.

Также некие эфирные масла, к примеру, цитрусовых, наращивают чувствительность кожи к уф-излучению.

Натуральные консерванты в косметике

На сегодня ни один природный консервант нельзя именовать обеспечивающим надежную защиту косметики.

Растительные экстракты, эфирные масла либо спирт обеспечивают только ограниченный срок хранения – менее 6 месяцев, да ещё и в холодильнике.

Может быть, в дальнейшем, в качестве консервантов станут использовать ферментные системы. На данный момент же эта возможность ещё только изучается.

Создание полностью натуральной косметики намного труднее на техническом уровне, чем создание косметики, в какой применены и натуральные, и синтетические ингредиенты.

Смесь, сделанная без производных жирных кислот и силиконов, а лишь на базе одних натуральных масел, будет владеть нехороший впитываемостью, завышенной жирностью, и востребует кропотливой защиты от окисления.

Стопроцентно натуральные эмульгаторы значительно повысят цена продукции, ну и очень немногие из их сумеют обеспечить эмульсии нужную степень стабильности.

Таким макаром, косметика, сразу и натуральная, и неопасная, высококачественная и размеренная, ну и ценой симпатичная – это очень сложное предприятие.

Производители не могут выполнить пока не выполнимое, и им приходится либо сочетать натуральные ингредиенты с синтетическими, при всем этом на сто процентов натуральными оставляя только растительные экстракты – на биологическом уровне активные добавки. Либо просто-напросто хитрят, обозначая, как «натуральные» те ингредиенты, которые получены из природного сырья, но к ним всё же применялись заслуги современной химии.

Рекламный ход за увеличение цены

Таким макаром, надпись на косметическом средстве «натуральная косметика», совсем не гарантирует, что снутри нас ждет нечто еще более наилучшее и неопасное, чем другие косметические средства.

Не все синтетические вещества вредоносны. Так же, как и безобидными являются не все натуральные ингредиенты.

Выбор себе косметического средства лучше основывать на совсем других показателях.

Лилия Юрканис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *