Отопластика: показания и противопоказания к корректировки ушей. Последствия и отягощения отопластики

Отопластика: показания и противопоказания к коррекции ушей. Последствия и осложнения отопластики

Отопластика (корректировка ушей) — пластическая операция по исправлению ушных раковин. Она проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т.д.) и подразумевает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягенькие ткани ушной раковины. Часто рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), так как лопоухость и др. прирожденные задачи могут вызвать психических расстройства у малыша.

Отопластика (корректировка ушей) бывает эстетической и реконструктивной. 1-ый вид отопластики меняет только форму ушей, 2-ой же ставит впереди себя более сложную задачку — создание на сто процентов либо отчасти отсутствующей ушной раковины.

Показания для отопластики

  • некорректная форма ушных раковин
  • лопоухость
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка
  • повышение угла меж затылочной частью и ушной раковиной
  • частичное либо полное отсутствие ушной раковины (прирожденного и обретенного нрава)

Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и трудности со свертываемостью крови.

Процедура корректировки ушей

Перед операцией нужно пройти полное обследование, сдать анализы и непременно сказать доктору обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях и случаях реакций на прием фармацевтических средств. Также перед вмешательством проводится тщательное исследование уровня сахара в крови, времени свертывания и продолжительности кровотечения.

Для операций отопластики взрослым людям применяется местная анестезия, детям же отопластику обычно создают под общим обезболиванием. Технические приемы корректировки ушей могут существенно разнообразить зависимо от определенной трудности. Выбор методики операции, естественно, прерогатива доктора. Выбор основывается на личном опыте, владении доктором той либо другой техникой операции отопластики, представлениями об эстетике уха.

В случае косметической отопластики (устранение лопоухости и др.) часто кожный разрез производится по задней поверхности ушной раковины. Хрящ рассекается и удаляется его излишек. В случаях лопоухости делается формирование новейшей ушной раковины правильной формы.

Более сложным является реконструктивная пластика ушной раковины. Вмешательство проводится в два шага. На первом шаге происходит формирование подкожного вместилища, в который укладывается, за ранее приготовленный кусок реберного хряща (время от времени хрящевой ткани здорового уха). Через несколько месяцев, в случае удачного приживания хряща, производится 2-ой шаг, на котором хрящевой аутотрансплантант, покрытый кожей, высвобождается из подкожного мешка, отсоединяется и из него формируется ушная раковина. Разрез делают по краю задней поверхности ушной раковины. Хирург отчасти убирает либо надрезает хрящевую ткань, а потом сшивает ткани таким макаром, чтоб ушная раковина плотнее, чем до этого, прилегала к поверхности черепа.

В среднем операция отопластика (корректировка ушей) продолжается 1—2 часа для реконструкции обоих ушей. Во всех случаях операция заканчивается наложением на ухо стерильных марлевых салфеток. Поверх надевается теннисная лента для волос. Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не видны снаружи. Пластика ушных раковин (отопластика) не оказывает влияние на слух.

Реабилитационный период после отопластики

Обычно корректировка ушей не просит пребывания в поликлинике. В 1-ые деньки после отопластики имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться маленькая болезненность, которую можно снять обыкновенными обезболивающими продуктами. В течение 2-ух недель после отопластики (корректировки ушей) производятся постоянные перевязки, приблизительно Один раз каждые 2—3 денька. В это время доктор держит под контролем процесс заживления. В большинстве случаев при разрезе сзади ушной раковины шов производится особыми рассасывающимися нитками, и эти швы не снимают. В случае, когда швы нужно удалять, их снимают на 8—10 день. В течение недели после операции отопластики нужно ношение повязки, фиксирующей правильное положение ушных раковин. К обыкновенной жизни можно ворачиваться уже через некоторое количество дней. Итог сохраняется на всю жизнь.

Вероятные последствия и отягощения отопластики (корректировки ушей)

Отягощения при отопластике появляются изредка, наименее чем в 0,5% случаев. К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Даже в случаях осложнений корректировки ушей не понижает остроту слуха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *