Применение глины в косметике. Виды глины. Характеристики глины. Маски из глины

Применение глины в косметике. Виды глины. Свойства глины. Маски из глины

Какие только вещества не отыскали в косметологии свою вторую жизнь! Мед, молоко, алоэ, парафин, разные фрукты и овощи, и глина не исключение. Мещанин принимает глину как строительный материал либо как материал для производства хрупкого фарфора. Архитектор, например, может подойти к этому вопросу более творчески. Глина для него является безупречным средством для воплощения его творческих задумок и художественных мыслях. В косметической же индустрии глина — материал для оздоровления кожи, исцеления и придания ей упругости, типичный строительный материал для «создания красоты».

Действие глины обосновано в большой степени ее минеральным составом. В неких видах глины преобладает кремний, в других — алюминий, в третьих — марганец. Кремний положительно повлияет на эпидермис, делает сосуды более гибкими, провоцирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани. Алюминий обладает антацидными, подсушивающими и вяжущими качествами, марганец — дезодорирующим и подсушивающим эффектом. Но «главными» числятся отбеливающие и очистительные характеристики глины.

Маски из глины очень полезны для жирной кожи, потому что поглощают лишний жир и грязюка, скапливающиеся на ее поверхности, и делают кожу более незапятанной и свежайшей. Это красивое средство суживает расширенные поры, устраняет от больного блеска кожи и очищает от назойливых прыщей. Глиняные маски засыхают на лице в течение 5—15 минут, потом маску смывают теплой водой, которая сразу уносит с собой мертвые клеточки кожи, также въевшуюся грязюка.

Перед нанесением маски для заслуги большего эффекта кропотливо удалите мейкап, очистите кожу и увлажните ее водой.

Как уже говорилось, лечебные характеристики и цвет глины определяет ее минеральный состав. В косметологии наибольшее применение отыскали белоснежная и голубая глины.

Наибольшая неувязка в использовании глины — ее проверка на наличие радиоактивных веществ и томных металлов. Глину для косметических целей стараются добывать в экологически подходящих районах. Русские спецы больше склонны доверять белоснежной глине, которая добывается в большей степени в Китае, так как она отлично зарекомендовала себя в протяжении многих лет. Вот поэтому существует огромное количество рецептов масок на базе белоснежной глины, которые можно приготовить в домашних критериях. Голубая глина обычно заходит в состав уже готовых масок. Внедрение тех либо других масок чисто персонально: одни предпочитают все сделать без помощи других, другие пользуются фирменными растворами, которые составляют мастера в косметических лабораториях либо салонах красы.

Виды глины. Характеристики глины

Белоснежная глина — обычное сырье для производства косметических препаратов (включая детскую косметику). Чистота, белизна и неабразивный нрав делают ее ценным ингредиентом в косметологии. Она также употребляется в виде присыпок, мазей и паст. Белоснежная глина — неотклонимый компонент в составе очистительных масок, избавляющих от угревой сыпи, потому что она очищает эпидермис; обладает дезинфицирующим и регенерирующим поверхностным действием; провоцирует защиту организма, оказывая особенный эффект на эпидермис, подвергающийся воздействию загрязнения среды; насыщает эпидермис минералами; препятствует распространению бактерий (вследствие собственного характеристики всасывать токсины и загрязнения); упрощает клеточную регенерацию, стимулируя обмен.

Только белоснежная глина может быть применена при чувствительной коже, так как обладает фактором рН 5.

Голубая глина добывается в Родопских горах в Болгарии и представляет собой пылеобразную массу с уровнем рН 7,3. Рекомендуется в чистом виде (при смешивании с водой) для внедрения в виде масок для волос и кожи лица и тела. Считается, что голубая глина смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, обладает антицеллюлитным, бактерицидным и антистрессовым действием.

Зеленоватая глина окрашена оксидом железа. Содержит также магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Употребляется в косметике в главном для жирной кожи и волос, против перхоти. Уровень рН 7, содержит около 50% диоксида кремния, 13% алюминия и 15% других минералов: серебра, меди, золота, томных металлов.

Красноватая глина. Ее броский цвет обоснован присутствием сочетания оксида железа и меди. Это не таковой неплохой адсорбент, как зеленоватая глина. Применяется при недочете железа в организме.

Розовая глина. Содержит красноватую и белоснежную глину в разных пропорциях. Имеет в собственном составе микроэлементы, оказывает дезинфицирующее и разглаживающее действие на кожу. Мягенькая розовая глина рекомендуется для пикантного ухода за эпидермисом. Также она употребляется как разглаживающая и вяжущая маска и в шампунях для обычных волос.

Косметологи говорят, что выбор того либо другого вида глины находится в зависимости от трудности пациента, состояния его кожи. Глина, смешанная с водой, стремительно затвердевает и, как она теряет воду, ее увлажняющий эффект на кожу нивелируется, она суживает поры и подсушивает кожу. Такая маска неприменима для сухой и тем паче чувствительной кожи. Потому обладательницам обычной, сухой либо чувствительной кожи лучше воспользоваться глиняными масками на эмульсионной базе — готовыми косметическими продуктами. Они щадящим образом действуют на кожу, лучше сохраняют воду и владеют более выраженным увлажняющим эффектом. В домашних критериях в глиняный раствор можно добавить каплю оливкового масла.

Маски из глины

Высушивающие маски на базе глины

Высушивающие маски рекомендуются при жирной коже лица. Такие маски необходимо делать часто, но не почаще чем Один раз в неделю. За базу обезжиривающих высушивающих масок можно взять, кроме белоснежной глины, тальк, углекислую магнезию, крахмал. К базе добавляют борную либо лимоновую кислоту, а если есть угри — серу. Маски приготавливают конкретно перед применением.
— Порошок из 20 частей белоснежной глины, 10 частей талька и Один части квасцов развести веществом глицерина (5 г), спирта (5 г) и воды (30 г). Полученную кашицу стремительно нанести на лицо, избегая областей вокруг глаз, рта и бровей, отступив от края волосистой части головы не меньше чем на Один см. Маска стремительно сохнет, образуя белоснежную массу. Бросить маску на Пятнадцать минут, потом очистить кожу сухим ватным тампоном.
— 100 г белоснежной глины размешать с 5 г глицерина, 5 г спирта и 30 г воды. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном. Через 20 минут снять маску.
— Смешать Один чайную ложку талька и Один чайную ложку белоснежной глины, добавить Один столовую ложку молока. Полученную смесь нанести на лицо. Через 20 минут снять маску ватным тампоном.
— Смешать тальк и глину в равных пропорциях и добавить 1—2 столовых ложки молока. Полученную кашицу нанести на лицо. Через на 20 минут снять маску.
— 30 г белоснежной глины, 20 г талька, Один г квасцов смешать с водой до образования кашицы. Полученную смесь нанести на лицо. Через 20 минут снять маску.
— 10 г белоснежной глины, Два г окиси цинка и 20 5 г талька смешать с водой до сметанообразного состояния. Нанести маску на лицо и через 10 минут снять мокроватым ватным тампоном.

Маска из глины для проблемной кожи

— Три столовых ложки белоснежной глины в порошке, 10—15 капель лимонового сока и 30 г спирта перемешать. Нанести смесь на лицо. Через Пятнадцать минут снять маску.

Маска на базе глины для обычной кожи

— Три чайных ложки белоснежной глины, 1,5 чайной ложки крахмала, 1,5 чайные ложки очищенонго талька либо толокна, щепотку порошка квасцов смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть холодной водой.

Маски из глины для жирной кожи

— Три чайные ложки белоснежной глины, Один чайную ложку крахмала, 1/2 чайной ложки окиси цинка, Два чайные ложки магнезии, Два чайные ложки очищенного талька либо зубного порошка, щепотку порошка квасцов кропотливо смешать. Маску нанести менее чем на Пятнадцать минут.
— Один чайная ложка белоснежной глины, 3/4 чайной ложки магнезии углекислой, 1/2 чайной ложки очищенного талька, 1/4 чайной ложки буры смешать. Развести смесь 3%-ной перекисью водорода до образования кашицы и наложить на лицо и шейку. Через 10—15 минут снять сухим ватным тампоном. Маска в особенности эффективна после компрессов из травок.
— Один ложка талька, 5 столовых ложек магнезии углекислой, 1,5 столовые ложки рисового либо маисового крахмала, 1,5 столовые ложки белоснежной глины, 1/2 чайной ложки борной кислоты в порошке, 1/2 чайной ложки квасцов смешать. Два чайные ложки этой консистенции размешать с 2%-процентным веществом борной кислоты либо 3%-процентным веществом перекиси водорода до густоты сметаны. Через 10—15 минут смесь снять поначалу сухим, потом чуток мокроватым ватным тампоном.

Маска на базе глины для сухой кожи

— К Один чайной ложке водянистого пчелиного меда прибавить 30-40 капель лимонового сока и Один столовую ложку белоснежной глины. Можно добавить и малость прохладной воды до получения белоснежной кашицы, которую наносят на лицо и шейку при помощи шпателя. Через 25—30 минут маску смыть холодной водой, протереть кожу кусками лимона. Окончить функцию несколькими прохладными компрессами. Маску можно делать 1— Дважды в неделю.

Кожа после масок из глины становится просто «как у младенца»! Изберите подходящий рецепт конкретно для вашего типа кожи и глиняные маски станут вашим возлюбленным секретом красы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *