Признаки и предпосылки старения

Признаки и причины старения

У старых инков было заклинание: «Пошли мне духовный покой, чтоб я мог смириться с тем, чего нельзя поменять; пошли мне силу, чтоб я мог поменять то, что может быть; пошли мне мудрость, чтоб я отличил 1-ое от второго».

Журналист 1-го престижного журнальчика спросил певицу Мадонну, что она задумывается по поводу молодых прекрасных девченок, которые дышат ей в спину. Звезда философски изрекла: «Ну и что, они тоже когда-нибудь станут старенькыми и морщинистыми. И тоже умрут».

Наверняка, потому Мадонна до сего времени поражает собственной юностью и энергией, кажется, что время обходит стороной ее звездное тело. 20, 30, 40 — годы торопятся перескочить отметку «пятьдесят», а Мадонна все так же великолепна! Это только у нас на дамский возраст реагируют, как на некоторое хроническое болезнь. Оно поражает дам после 20 и тяжело поддается исцелению.

Неприметные признаки старения

Если Для вас уже за 40 и Вы еще не увидели определенных перемен, проверьте зрение и коэффициент интеллектуальных возможностей.

А вот и главные «незаметные» конфигурации:

  • меньше энергии. Время от времени по утрам — чувство апатии, вялости. Дыхательные возможности начинают понижаться уже после 20 лет и сокращаются к старости на 40%;
  • слабнут мышцы, приметно уменьшаются физические заслуги (в особенности в спорте);
  • наименьшее желание к сексу и вообщем наименьшее желание к чему бы то ни было (может быть, не считая пищи, отдыха и сна);
  • ухудшение зрения. В особенности очень понижается способность к ночному зрению. Риск развития катаракты (более частая форма старческой слепоты) приметно растет после Шестьдесят лет;
  • миниатюризируется скорость мышления. Но принципное замедление интеллектуальных реакций и понижение памяти наступает обычно после 70 лет;
  • наименее тонкие мускулы (кажущаяся полнота);
  • волосы становятся более редчайшими, выпадение волос и седина;
  • кожа становится сухой и морщинистой;
  • проявления артрита начинаются обычно после 30 лет, и с каждым десятилетием ситуация усугубляется. Значимые утраты минеральных веществ из костей начинаются после 30 5 лет. Эти утраты нарастают после менопаузы. К счастью, этот процесс может быть замедлен при помощи правильного питания, в последнем случае — пищевых добавок.

Исходя из убеждений возрастных конфигураций меж старыми людьми различий еще больше, чем меж юными.

Обычный процесс старения может видоизмениться под воздействием заболевания. Телесные конфигурации связаны с годами, но они не непременно сопровождаются неуввязками со здоровьем.

Не существует одного, хронологически точного графика старения. Даже снутри 1-го организма различные органы бывают больны либо здоровы по-разному. Человек может умереть на 10 лет ранее «срока», невзирая на то что все его органы, кроме одного-единственного, работают нормально.

Тело человека — это система, и мы зависим от самого слабенького ее звена. Множественное и существенное воздействие каждого органа на все другие делает старение безвыходно необратимым и неприметно нарастающим.

На процесс старения оказывают воздействие многие причины: гены, заболевания, истощение, стрессы и печали, окружающая среда, стиль жизни и установки нашего сознания.

Итак, в нашем организме существует относительное всепостоянство внутренней среды и неких физиологических функций организма. Грубое нарушение этого всепостоянства несовместимо с жизнью.

Вся наша жизнь представляет собой цепь потрясений (огромных либо малых) внутренней среды, неизменных нарушений функций организма.

Кровяное давление, уровень сахара в крови, ионные соотношения во внутриклеточной либо межклеточной жидкостях меняются при каждой физической нагрузке, чувственной встряске (обращаю внимание: физическая нагрузка и чувственная встряска).

В то же время в процессе этих процессов мобилизуются и совершенствуются адаптационные механизмы (происходит тренинг). Если сделать такие условия жизни, при которых ничто не вызывает существенных сдвигов внутренней среды, то организм этот окажется совсем невооруженным при встрече с окружающей средой и может погибнуть.

Потому что возрастное разрушение организма — процесс долгий, развивающийся во времени, то для его свойства целенаправлено использовать понятие линии движения конфигурации состояния системы во времени. Развитие этих процессов и есть итог возрастных конфигураций в системах саморегуляции организма.

Наша юность может «таять» под воздействием наружной среды как с нашим «участием», так и без него. Что я имею в виду под нашим ролью? Если мы тренируем собственный организм, создаем ему рациональные нагрузки, мы готовим его к ожидаемым актуальным испытаниям и «не тратим» нашу юность. Если же мы «своими руками» создаем ему эти тесты, то наш организм реагирует на это потерей актуального ресурса.

Означает, наша юность может удирать и по нашей вине? И в наших силах ее удержать? Да! Да! Это обнадеживает, не правда ли? Одним из самых болезненных и, пожалуй, лично более остро воспринимаемых нами проявлений старости является ухудшение внешнего облика. На сей день мы уже имеем определенное осознание обстоятельств происходящих с годами перемен: почему белые зубы темнеют, вороные локоны белеют, а спину все сложнее распрямить.

Повторимся, процессы старения почти во всем являются результатом современного образа жизни, другими словами почти во всем зависят от нас. Никуда нам не деться, придется разобраться в этом вопросе, разложив по полочкам все предпосылки старения.

Ученые выделяют главные специфичные предпосылки старения.

Предпосылки старения

1. Излишек свободных радикалов в клеточках, потому что клеточки поглощают кислород для выработки энергии.
2. Завышенный уровень инсулина и кортизола — гормонов старения.
3. Понижение уровня супергормонов, замедляющих старение, — тестостерона, эстрогена, прогестерона, мелатонина и гормона роста.

По воззрению ученых-биологов и геронтологов, конкретно свободные радикалы являются критичным фактором процесса старения.

Понятно, что мы не можем избежать «контакта» со свободными радикалами, — они безизбежно образуются снутри нас. Более того — они нужны для нашей жизни, в особенности при острых и воспалительных заболеваниях. И нам необходимо биться не со свободными радикалами как такими, а с их излишком.

Любая клеточка испытывает до 10 000 кислородных «ударов» за секунду. Если б наш организм не имел защиты от свободных радикалов, его уничтожила бы одна — единственная молекула свободного радикала! Другими словами нас уничтожило бы наше же вдыхание кислорода из воздуха. Мы в куцее время перевоплотился бы в груду клеточных руин. Защита, естественно, есть, но она не всегда достаточна — в особенности в современном грязном мире. Выявлено уже выше 100 болезней, первопричиной которых являются свободные радикалы. Защита от свободных радикалов — это нейтрализаторы свободных радикалов, известные как антиоксиданты. Естественные антиоксиданты нашего тела содержат в себе энзимы (супероксид дисмутаза — СОД), малые молекулы, производимые нашими клеточками (глютатион), и некие витамины. В состав большинства диет входят витамины С и Е, провитамин А и селен.

Когда уровень свободных радикалов увеличивается (в особенности при заразных заболеваниях и при продолжительном пребывании на солнце, на вредном производстве), увеличивается и потребность организма в дополнительных антиоксидантах.

К примеру, курильщикам необходимо вдвое-втрое больше витамина С, чем некурящим, чтоб поддерживать таковой же уровень антиоксидантов в крови.

Антиоксиданты — это наша защита от ускоренного старения.

Казалось бы, давайте есть больше товаров, содержащих антиоксиданты, и неувязка решена. Не тут-то было! К огорчению, с годами (обычно после 28—30 лет) зашлакованность нашего кишечного тракта такая, что большая часть витаминов и микроэлементов из еды просто не усваивается. Необходимы особые очищающие процедуры, диеты либо пищевые добавки всеохватывающего воздействия.

Направьте внимание на то, что скорость развития большинства возрастных конфигураций значительна не в старости, а в более ранешном возрасте. Мы быстро стареем уже тогда, когда считаем себя юными. Так, принципиальные стороны обмена и функции в возрасте 30—40 лет меняются в особенности значительно.

Конкретно с этого возраста у многих из нас наступают суровые конфигурации в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. Это делает предпосылки для раннего старения организма. Чем ранее мы займемся собой, тем больше шансов на фуррор.

Принципиально ответить для себя на вопрос: могут ли окружающая среда, стиль жизни и мыслей, также другие причины оказывать влияние на старение организма? Да, могут. Могут ускорить, замедлить, поменять, извратить течение процессов.

Мы все различные. Благодаря личным различиям возрастные конфигурации у нас получают разный характер. Так называемое состояние жизни оказывает влияние на организм кардинально.

Нас старят:

  • вредные привычки, сначала — курение. Оно меняет цвет лица, приводит к возникновению на поверхности кожи сеточки сосудов;
  • неверный режим. Организм подчинен дневным ритмам, разные органы и системы работают спецефическим образом в определенное время суток. Длительность сна персональна, но ложиться спать необходимо не позднее 20 три часов. Обменные процессы в коже более интенсивно проходят с 20 три часов до Один часа ночи. Конкретно в это время оказывают свое действие и ночные кремы. Кстати, в это время работают главные органы, которые «вымывают» токсины из организма. Если Вы ложитесь поздно, то весь этот непростой механизм чистки дает сбой. К примеру, Вы систематически ложитесь спать в два часа ночи и встаете в два часа денька, другими словами вполне высыпаетесь. Все же, Вы не имеете фактически никаких шансов отлично смотреться, какие бы косметологические ухищрения ни применяли;
  • безграмотный уход за кожей лица. Кожу необходимо очень кропотливо очищать и наносить крем не позднее, чем за час до сна. Крем «на подушке» приносит больше вреда, чем полезности. Не считая того, все кремы должны подбираться Вами исходя из особенностей Вашей кожи, а не по совету подруги либо по советам рекламы;
  • хаотичное питание. Пища перед сном либо томная, насыщенная консервантами еда не приносит коже ничего, не считая заморочек. О том, что недочет воды плохо оказывает влияние на состояние кожи, кажется, знают уже все. Но испить за два вечерних часа полтора литра воды — не выход. Напротив, днем Вы непременно встанете с отеками. Пить воду необходимо в течение всего денька, маленькими порциями;
  • отсутствие физической активности. Отдых на диванчике коже пользу не приносит. Ей необходимо насыщенное снабжение кислородом, которое может быть только при активном движении. Физические нагрузки также способствуют продвижению лимфы, тренируют сосуды. Но тут есть и подводные рифы, заниматься необходимо хорошо и с разумом. Особенным косметическим эффектом для лица владеют те активные занятия (к примеру, бег, плавание, гребля), при которых тренятся мускулы плечевого пояса и укрепляется мускула шейки (платизма), которая участвует в поддержании овала лица, делает прекрасными шейку и область декольте;
  • пассивная актуальная позиция. Это только со стороны кажется, что праздная дама смотрится лучше. По сути лень и скукотища прокладывают прямую дорогу к застою чувств и даже депрессии. Гладкая, ухоженная кожа в купе с флегмантичным лицом не делает даму симпатичной. Правда, и работа до изнеможения, когда нет ни минутки для ухода за собой, — это тоже крайность. Активная жизнь, калоритные переживания, маленькие волнения (некое количество адреналина нужно организму для поддержания его в тонусе) в купе с грамотным уходом помогают нам смотреться молодо.

Так что все-таки стресс? Сейчас, к примеру, дерматологи очень пристально изучают связь меж физиологическим стрессом и мерклым цветом лица. Гормоны стресса также вызывают сужение кровеносных сосудов, микроциркуляция крови в поверхностных слоях кожи замедляется, вследствие чего цвет лица становится сероватым и мерклым.

Состояние кожного покрова — один из характеристик нашего возраста. Гладкая и однородная поверхность кожного покрова позволяет свету просачиваться вовнутрь кожи и умеренно распространяться. Если кожный рельеф неровный — свет распространяется плохо, и кожа приобретает мерклый колер.

Современный образ жизни не позволяет соблюдать здоровый режим питания, сна, труда и отдыха. Снизились физические нагрузки, а означает, потребность в объеме и калорийности пищи. Ученые считают: при всем этом нереально из обычного набора товаров усвоить нужное количество витаминов, микроэлементов и других принципиальных веществ.

Предлагаем профилактировать заболевания под заглавием Возраст. Итак, мы уже знаем, что неизменный стресс, суррогатное питание, вредные привычки, нехорошая экология провоцируют увядание организма, утрату нашей юности. И если ранее головы ученых занимала неувязка — как сделать средство, поворачивающее время назад, сейчас у их более настоящая цель — отсрочить возникновение признаков старения, защитить организм от воздействия времени и стиля жизни и улучшить работу его клеток на каждом шаге жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *