Средства для мытья посуды

Средства для мытья посуды

Посуду моют все: даже недобросовестные хозяйки не оставят её грязной, а многие холостяки, живущие «сами по себе», уделяют чистоте и порядку больше внимания, чем мы привыкли считать.

Наши бабушки и даже матери не знали, что такое средство для мытья посуды: они использовали соду, горчицу, просто жаркую воду, мыли посуду с мылом, а загрязнения отчищали песком либо золой – ведь тефлоновых покрытий ранее тоже не было.

Сейчас редчайшая хозяйка обходится без флакона с моющим средством для посуды на кухне – ведь практически все мы ходим на работу, и времени на изготовление экологически незапятнанных смесей из той же горчицы у нас нет, а средствами мыть посуду просто и комфортно: они отлично пенятся, стремительно растворяют жир и не оставляют противных запахов. Правда, на посуде может оставаться запах самого средства, но это уже находится в зависимости от его свойства и безопасности, и вот об этом мы попытаемся незначительно поведать.

Бытовая химия облегчила нашу жизнь и освободила кучу времени; другой вопрос, куда мы позже это время деваем, если пользуемся не очень высококачественными моющими средствами – так что лучше при выборе моющих средств для посуды быть внимательнее, и хотя бы учить их состав.

Что любопытно хозяйке, когда она выбирает средство для мытья посуды? Большинству из нас охото, чтоб его хватало навечно, чтоб им можно было мыть посуду в прохладной воде, чтоб оно отлично смывалось, приятно пахло, и при всем этом не разъедало кожу рук. Но цена моющего средства тоже принципиальна для большинства хозяек – часто этот фактор оказывается главным при его выборе, хотя мы все знаем, что жадный платит два раза.

Может ли дешёвое средство отлично отмывать посуду и при всем этом быть неопасным для здоровья? Может быть, исключения всё-таки есть, но в большинстве случаев действенными и неопасными, и к тому же экономными, оказываются более дорогие средства.

Сначала, в их есть нейтрализующие химию добавки, и самой известной можно именовать аллантоин – это вещество нередко добавляется и в косметику. Аллантоин не только лишь увлажняет и смягчает кожу, да и заживляет трещинки, избавляет шелушение, снимает воспаления, и при всем этом уничтожает вредные бактерии – естественно, в составе моющего средства он навряд ли так полезен, но само средство он всё же делает наименее небезопасным для здоровья.

Другое преимущество недешёвых моющих средств – их нейтральный, слабо выраженный запах: не тайна, что у дешёвых средств запах нередко бывает резким и приторным, и может вызывать не только лишь раздражение, кажущееся беспричинным, да и тошноту, мигрень, аллергическую реакцию и даже утрату сознания.

В дешевых и отлично пенящихся моющих средствах много поверхностно-активных веществ – ПАВ, и это понятно всем, но экономия обычно оказывается важнее, а позже приходится вылечивать аллергию и ещё кучу различных болезней, зато посуда отмывается до блеска – как в рекламе. Большая часть водянистых моющих средств содержат неионогенные ПАВ, в составе которых есть метаналь – вещество канцерогенное, так что посуду после такового мытья необходимо ополаскивать более Пятнадцать раз, и не в тёплой, а в жаркой воде.

Порошковые моющие средства могут быть ещё опаснее водянистых: они содержат анионные ПАВ, более ядовитые, чем неионогенные, и отлично, если средство смывается водой; но в большинстве случаев (ведь нам нужно промыть посуду стремительно) его частицы задерживаются в трещинах, неприметных глазу – пару лет использования такового средства могут спровоцировать развитие рака лёгких, почек и других органов.

И ещё: даже если мы ополаскиваем посуду кропотливо, мы всё равно моем её руками, а наши хозяйки не привыкли мыть посуду в перчатках – это на Западе дамы относятся к для себя по-другому.

Все ядовитые вещества, находящиеся в моющих средствах для посуды, просто впитываются через кожу, и тоже вызывают небезопасные заболевания – а ведь мы используем эти средства в множествах: подсчитано, что маленькая русская семья – всего из 4-х человек – за год перемывает около 5 тонн посуды – это тарелки, чашечки, ложки, кастрюли, сковородки и т.д., и т.п.

Моющие средства для посуды – это не косметика, и сертификация для их необязательна: довольно получить у Госсанэпиднадзора заключение о том, что ингредиенты нетоксичны, но ПАВ на токсичность у нас проверяются поверхностно, по другому многие ингредиенты пришлось бы запретить использовать – а кому это необходимо?

Из группы средств для мытья посуды, именуемых дорогими – по отношению к остальным, можно выделить бальзамы для посуды германского производителя Frosсh – 0,5 литровый флакон стоит около 100 рублей. В их состав заходит натуральная сода, а ПАВ употребляются растительные, на биологическом уровне нейтральные – считается, что экологически незапятнанных ингредиентов в их до 98%. Средства Frosсh экономны – на 5 л воды хватает 5 мл бальзама, а их запах не раздражает – можно даже именовать его приятным.

Японская компания Lion позиционирует свои средства как неопасные – в их тоже есть составляющие растительного происхождения, также минеральные ионы и бактерицидные вещества, но стоят они уже дороже – за флакон объёмом Четыреста мл придётся заплатить около Двести рублей. И всё же есть смысл испытать их использовать: производители молвят, что ими можно мыть не только лишь посуду, да и фрукты, и овощи – так они неопасны для здоровья.

Моющие средства компании Neways издавна известны в почти всех странах, как и другие её продукты, и средство Хэнд and Dish Soap Concentrate для посуды тоже представлено, как неопасное – уже из наименования следует, что им можно даже вымывать свои руки. Очищает оно мягко, но отлично, и вредные бактерии при всем этом уничтожает – кожа рук после его использования становится даже мягче, чем ранее; для среды оно тоже неопасно. Стоимость, но, растёт вкупе с безопасностью – Четыреста мл средства Neways будут стоить около Четыреста рублей, но хватит его навечно: экономичность можно именовать одним из главных преимуществ товаров многих сетевых компаний.

Польское средство для мытья посуды Morning Fresh многие специалисты почему-либо относят к средней ценовой категории, хотя стоит оно совершенно дешево – 30-40 рублей за 500 мл, и посуду отмывает отлично – можно отмыть одним флаконом до Четыре тыщи семьсот тарелок, и даже в прохладной воде. Другие средства нашим хозяйкам известны больше – ими почаще пользуются: это AOS, Prill, Е; известное, благодаря широкой рекламе средство Fairy, также Миф, хотя его тоже можно отнести к более дешёвым продуктам. Fairy, как мы знаем из рекламы и из опыта, образует много пены, а вот про уровень рН знают не все: он у Fairy очень высочайший – 8,1, и благодаря этому средство и стало таким фаворитом. У других перечисленных средств уровень рН нейтральный, и они все достаточно экономны, но эта экономичность разъясняется не чем другим, как присутствием в их составе огромного количества брутальных ПАВ, так что смывать средства с посуды нужно как можно тщательнее, и мыть её в перчатках – об этом мы уже гласили.

Что касается моющих средств для посуды с низкой ценой, таких, как Золушка либо Dosya, то можно было бы сказать, что их качество соответствует стоимости, но оно оказывается даже ниже: пользуясь такими средствами, мы расходуем больше средств, чем в случае с внедрением более дорогих товаров. Дешёвые средства неэкономичны, ну и жаркой воды при их использовании приходится растрачивать больше: ополаскивать тарелку 10-15 раз недостаточно – это нужно делать более 30-40 раз, так что расходуется и вода, и время. Если же мы будем ополаскивать посуду «на скорую руку», то упомянутые выше трудности со здоровьем не принудят себя ожидать, тогда и средства придётся растрачивать на лекарства, а время – на походы к докторам.

К самым действенным средствам из дешевых специалисты относят Пемолюкс Гель – от 19-20 рублей, Gala и Каплю Ультра – от Восемнадцать рублей, и Bingo — от Семнадцать рублей. Последнее средство, хотя и не очень приятно пахнет, и имеет достаточно водянистую консистенцию, остаётся пользующимся популярностью у определённого круга покупателей – наверняка, тех, для которых стоимость является главным определяющим фактором при покупке. Специалисты, говоря об эффективности, вероятнее всего, имели в виду малую стоимость средств, и то, что посуду ими отмыть полностью можно, но вот об их безопасности можно уже не вспоминать.

Какой вывод можно сделать из всего произнесенного? Не покупайте очень дешёвые моющие средства для посуды, мойте посуду в перчатках, разбавляйте средство водой перед внедрением, и мойте посуду сходу – не ожидайте, когда она засохнет, и средства придётся использовать больше, чем требуется.

Гатаулина Галина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *