Старение организма. Теория старения организма

Старение организма. Теория старения организма

Вроде бы философски мы не относились к возникновению первых седоватых волос, кое-где в глубине сознания невольно появляется чувство сожаления об уходящей юности. И вроде бы не уверяли меня в том, что и старость имеет свои положительные стороны, я страстно желаю, чтоб она замедлила собственный приход и чтоб неминуемый закон старения заблаговременно не коснулся меня.

У каждого организма собственный ресурс юности, казалось бы, не зависящий от нас. Легенды о нескончаемой юности пленяют многих: очень охото быть всегда юный и прекрасной. Но старость неприметно подкрадывается и портит нам жизнь, уродует наше тело и лицо.

Я объявляю войну старости и увяданию! При всем этом вести войну нужно по всем правилам военного искусства, потому что неприятель небезопасен, коварен и безжалостен.

Для этого необходимо изучить собственного неприятеля, чтоб найти стратегию и стратегию военных действий. Нужно познание био основ увядания организма, вероятных обстоятельств его ускорения под воздействием тех либо других физических и хим причин, наружной среды.

Определим наружные признаки старости: морщинистость и пигментация кожи, седение волос, возникновение складок на верхнем веке, западение глазных яблок, впалость либо отвислость щек, модифицированный (старческий) овал лица, повышение веса. Впечатляет?

При старении нарушается обмен веществ, уплотняются белковые частички, протоплазма и оболочка клеток, а снутри их возникают зернышки. Клеточки уменьшаются в объеме вследствие недочета в их воды, а в итоге этого миниатюризируется (сохнет) и весь наш организм.

Количество воды в организме у одномесячного эмбриона составляет около 97% его веса, у малыша — 70%, а у взрослого — 64,5%.

Одной из отрицательных черт старения является усиление разрастания соединительных тканей (она тоже не способна задерживать воду), которые ограничивают работу органов и приводят к склерозу сосудов. Аналогичный процесс развивается и в мозгу.

Обезвоживание организма угнетающе действует на энергию актуальных процессов, замедляется обогащение тканей минеральными субстанциями. Грубая соединительная ткань, разрастаясь, теснит печеночные, почечные и другие клеточки, нарушает нормальную работу органов.

Утрата эластичности тканей и атрофические (сопровождающиеся уменьшением массы и ослаблением функций органов) процессы поражают глаза: мутнеют хрусталик и роговица, падает острота зрения.

Даже кости скелета не остаются без конфигураций. Они становятся тонкими и хрупкими, хрящи насыщаются известью. Известь отлагается даже в стенах кровеносных сосудов.

Нет таких тканей либо органа в организме человека, который бы не подвергался разрушительным атакам со стороны наступающей старости.

Это итог, а каковой механизм старения?

Теория старения

Нейтральное место в жизнедеятельности организма занимает популярная нам еще из школы молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в какой записана генетическая информация обо всех возможных способностях организма, программка, по которой эти способности реализуются в процессе формирования клеток, тканей и органов. Она находится в ядре клеточки.

В клеточках появляется и работает много и других молекул, нужных для жизнедеятельности. Определяющая, кодирующая роль генов в синтезе белков, а через их и в построении разных био структур, также уникальность наборов генов позволяют считать молекулу ДНК самой главной молекулой.

Характеристики организма, протекающие в нем процессы прямо либо косвенно зависят от генетической инфы, закодированной в ДНК клеток. Что такое реализация генетической инфы? Это синтез под контролем определенных генов специфичных белков, ферментов, катализирующих и осуществляющих разные процессы жизнедеятельности.

Не считая процессов, нужных для функционировании и развития организма, в нем также повсевременно протекают и процессы, которые оказывают на него разрушительное действие.

Эти процессы характеризуются тем, что:

— они не запрограммированы организмом;
— следствием их является нарушение функций клеток организма. Особенное значение имеют нарушения структуры ДНК — выключение функции генов либо синтез плохих белков;
— протекают во всех клеточках и на всех стадиях развития организма.

Конфигурации скапливаются с течением времени, при всем этом обычно «не замечаются» организмом до определенного возраста, потому что сразу ведь происходят и внутриклеточные восстановительные процессы — ремонт, репарация (залечивание) покоробленных структур клеточки и их подмена на вновь синтезированные подобные структуры. Сейчас понятно: практически все спонтанные (случайные) повреждения ДНК залечиваются. Но скорости процессов повреждений ДНК и их репарации могут быть разными.

Главный вывод: повреждение ДНК — одна из самых существенных обстоятельств старения.

Причины среды и питание могут или тормозить процессы повреждений ДНК, или, напротив, ускорять их.

Даже рядовая температура тела (37 °С — физиологическая температура) является для существования клеток не совершенно неопасной. О том, что некие ферменты при этой температуре могут терять свою активность, понятно издавна. Казалось бы, самый обычный метод продлить юность — снижение температуры тела. Но ведь для обычного функционирования многих ферментов, в том числе и ферментов, участвующих в репарации ДНК, нужна физиологическая температура. Если способность к восстановлению ДНК резко снизится, то повреждения ДНК будут скапливаться. Даже маленькое (хотя бы на несколько градусов) снижение либо увеличение температуры приводит к дестабилизации процессов.

Может необходимо задуматься, стоит злоупотреблять перегревом в парной либо финской бане, когда температура среды существенно превосходит 30 семь °С? Клеточки кожи в критериях «щедрого жара» и клеточки эпителия верхних дыхательных путей подвергаются термическому воздействию.

Вместе с скоплением генетических повреждений в итоге гипертермии (перегрева) происходит нарушение процесса репарации, при этом один процесс увеличивает эффект другого. Думаю, чтоб кожа как можно подольше оставалась эластичной и гладкой, не следует очень увлекаться термическими процедурами, как обычно необходимо держать в голове о мере.

Для выработки правильного дела к общей гипертермии будем учесть, что тепло также действует и на генетический аппарат вирусов и патогенных микробов, которые в большинстве собственном не могут быть репарированы. Потому нужно всегда держать в голове о равновесии меж процессами повреждения и репарации.

Даже актуально нужный для нас кислород — возможный источник повреждения ДНК. Все активные формы кислорода при содействии со структурами клеточки повреждают их.

Так, в процессе био окисления в организме образуются полувосстановленные формы кислорода — свободные кислородные радикалы (вот оно!), перекись водорода, перекиси липидов (жиров), метаналь и другие вещества, которые разрушают ядерные мембраны, содержащие информацию о ДНК клеточки. Этот угрожающий процесс известен как липидное окисление. Он может длительно оставаться незамеченным и способен приводить к мутациям (рак) и смерти клеток. Свободные радикалы разрушают все вокруг себя — энзимы, другие внутриклеточные протеины, но что ужаснее — хрупкие липидные мембраны, которые окружают клеточку.

Существует предположение, что повышение антиокислителыюй активности, по последней мере, неких органов, содействует долголетию.

Ультрафиолетовое излучение солнечного света оказывает существенное воздействие на клеточки участков кожи, не защищенных одежкой либо волосяным покровом. Для таких клеток роль естественного насыщенного Ультрафиолетового излучения сравнима с ролью тепла в его дестабилизирующем действии.

Если б научиться наращивать способность всех органов приспособиться к изменению наружных критерий либо хотя бы тех, которые дряхлеют ранее других, то полностью можно было бы удлинить свою юность.

Примите к сведению, что если экологическая среда и условия жизни уменьшают степень повреждения ДНК либо наращивают жизнеспособность клеточки, их можно отнести к факторам, продлевающим юность.

Причины, действующие на процессы старения организма, можно поделить на внутренние и наружные. Идет речь только о био качествах старения. Внутренние причины — это наша генетическая запрограммированность. Наружные — воздействие среды.

С первыми ясно. От нас не достаточно что зависит.

Со вторыми разобраться будет труднее, хотя они в большей мере зависят от нас и время от времени мы можем управлять ими: не подвергаться насыщенному УФ-облучению, не перенагреваться, не находиться продолжительно в неприемлемой для нашей жизни среде, другими словами не подвергать собственный организм воздействию химически брутальных товаров либо завышенной радиации.

Не считая того, организм повсевременно нуждается в поступлении защитных веществ, природных антиоксидантов, к примеру бета-каротина, которые он сам синтезировать не может.

Антиоксиданты — био активные вещества, способные вызывать разные биохимические и физиологические конфигурации в организме, они тормозят окисление разных веществ и перехватывают свободные радикалы. Антиоксиданты вправду могут защитить генетический аппарат клеточки от разных повреждающих воздействий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *