Сушеные яблоки, состав, полезность, как сушить яблоки

Сушеные яблоки, состав, польза, как сушить яблоки

Яблоко – один из самых узнаваемых и фаворитных фруктов в мире. Его популярность подтверждается известной историей о яблоке, с которого началось грехопадение человека, изгнание его из рая. Конкретно яблоком змей искушал Еву. А сушение – практически таковой же старый, как мир, метод сохранения яблок. Античные манускрипты из Египта хранят описание метода засушки яблок. Благодаря сушке яблоки сохранялись долгое время без порчи.

Уникальность сушки как метода сохранения фруктов состоит в том, что в процессе испаряется влага, а все полезные вещества, которые есть в свежайшем фрукте, сохраняются. Более того, засушенные фрукты получают некие новые характеристики, становясь «концентратом» фрукта. Это полностью относится и к сушеным яблокам.

Состав сушеного яблока

Калорийность свежайшего яблока – около 20 5 килокалорий. Калорийность сушеных яблок – практически в 10 раз больше, около Двести 50 килокалорий. Таковой рост калорийности произошел за счет высочайшей концентрации сахара. В пищевой ценности 100 граммов сушеных яблок 50 девять граммов приходится на углеводы. Около 2,5 граммов – белки, 0,1 грамма – жиры, остальное – вода. Для сопоставления в свежайшем яблоке толика воды составляет практически Девяносто процентов.

Сушеные яблоки содержат 50 6 граммов сахаров (моно- и дисахариды), крахмал (3,5 граммов), органические кислоты (2,5 грамма), пищевые волокна (15 граммов), золу. Сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Органические кислоты – яблоковая, лимоновая, арабиновая, винная.

Сушеные яблоки содержат те же витамины и минералы, что и свежайшие. Одни витамины после сушки сохраняются на сто процентов, количество других (к примеру, аскорбиновая кислота) понижается в процессе сушки. Посреди витаминов: витамин РР – 1,2 мг, витамин Е – Один мг, аскорбиновая кислота – Два мг, рибофлавин – 0,04 мг, тиамин – 0,02 мг, витамин А – Три мкг, бэта-каротин – 0,02 мг.

Посреди микро- и макроэлементов преобладают железо (1 мг), фосфор (77 мкг), калий (580 мг), натрий (12 мг), кальций (111 мкг). Также сушеные яблоки содержат в большенном количестве дубильные вещества, пектины.

Полезность сушеных яблок

Сушеные яблоки сохраняют практически все витамины и минералы, которые есть в новых фруктах, не считая того, после испарения воды яблоки получают новые характеристики, обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими на биологическом уровне активными субстанциями. С этим связаны полезные параметров сушеных яблок.

Сушеные яблоки содержат железо, потому полезны при железистой анемии и недостатке железа.

Сушеные яблоки – хороший источник йода. Йода в их в Тринадцать раз больше, чем в апельсинах. Потому сушеные яблоки можно именовать действенным средством против диффузного зоба и других болезней, вызванных недостатком йода.

Особенные характеристики сушеным яблокам присваивает наличие пектинов – полисахарида, который воспринимает активное роль в почти всех процессах, происходящих в организме. Пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина, интенсивно понижает эти характеристики до физиологичных.

Сушеные яблоки – мягкое слабительное средство, помогают при запорах. Высочайшее содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечного тракта. Слабительных параметров сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечного тракта, помогает избавиться от зашлакованности кишечного тракта.

Понятно положительное воздействие сушеных яблок на кровяное давление. Сушеные яблоки помогают его снижать, контролировать.

Сушеные яблоки содержат в значимых количествах магний, а его именуют наилучшим минералом для нервной системы. Недостаток магния проявляется стрессовостью, завышенной возбудимостью, бессонницей. Докторы советуют употреблять сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок, потому что поступление магния дозволит понизить воздействие стресса.

Сушеные яблоки могут стать кандидатурой свежайшим фруктам для лиц, страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в новых, и они не раздражают слизистую. Потому при гастрите с завышенной кислотностью сушеные яблоки также могут употребляться в еду в отличие от новых.

Калий – наилучший микроэлемент для сердечной мускулы. В сушеных яблоках его меньше, чем в бананах, признанном источника калия, но довольно для того, чтоб помогать работе сердца при постоянном употреблении.

Сушеные яблоки помогают похудеть, если не переедать их (помним о высочайшей калорийности сушеных яблок). Ими можно поменять сладости, чипсы и печенье, сушеными яблоками комфортно перекусывать. Калорийность сушеных яблок существенно меньше, чем у обычных сладостей, а полезность существенно выше.

В кожице новых яблок содержатся флавоноиды – полифенолы, на биологическом уровне активные вещества. Сушка не разрушает их. Флавоноиды известны тем, что защищают клеточки от разрушения внутриклеточных структур и повреждения клеточных мембран. Флавоноиды – природные антиоксиданты, предотвращающие раннее старение организма, нейтрализующие вредное воздействие ультрафиолета.

Сохраняют яблоки после сушки и финтоциды – био активные вещества, которые подавляют развитие чужеродных микробов, микробов и грибков.

Как верно сушить яблоки

Верно высушенные яблоки готовятся в особых сушильных печах с подачей жаркого воздуха. Таковой режим позволяет обеспечить равномерное выпаривание воды. Можно высушить яблоки и в домашних критериях, в обыкновенном духовом шкафу либо бытовых электроприборах для изготовления сухофруктов. Чтоб сушеные яблоки были прекрасными и не темнели на срезе, каждый ломтик за ранее окунают в раствор лимоновой кислоты.

Следует держать в голове, что витамин С разрушается при больших температурах, но можно при сушке избрать щадящий режим. К примеру, сушить при температуре в Шестьдесят градусов. Следует признать, что таковой процесс займет существенно больше времени. Не считая того, недосушенные яблоки больше подвержены процессам тления и заплесневения. Об этом следует держать в голове, выбирая режим сушки яблок.

Высушенные яблоки обычно имеют невзрачный вид, серовато-коричневые, сморщенные. Производители сухофруктов для придания товарного вида сушеным яблокам обрабатывают сырье химикатами. Прекрасный вид идет в ущерб качеству конечного продукта, усугубляет его полезные характеристики.

Потому следует отрешиться от покупки подозрительно прекрасных сушеных яблок, или сухофруктов, обильно сдобренных сахаром, шоколадом или сладостной глазурью.

Хранить сушеные яблоки следует в стеклянной либо глиняной посуде, плотно закрытой в черном холодном месте. Так все полезные характеристики сухофруктов сохранятся до последующего урожая, яблоки не заплеснеют и не приобретут сторонних запахов.

Противопоказания к употреблению сушеных яблок

Сушеные яблоки содержат много сахаров и, соответственно, углеводов, потому сушеными яблоками не следует злоупотреблять нездоровым сладким диабетом либо лицам, страдающим от ожирения. Но вполне отказывать для себя в сушеных яблоках не стоит – несколько ломтиков допустимо.

Яблоки, в том числе сушеные, могут быть противопоказаны при колите и дилеммах с мочеиспускательной системой. Если есть такие заболевания, то следует проконсультироваться с доктором.

Берестова Светлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *