Варенец, состав, полезность варенца

Варенец, состав, польза варенца

Варенец – обычный, извечно российский кисломолочный напиток. Как и поболее обширно всераспространенная ряженка, варенец готовится на базе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится при помощи маложирной закваски молочнокислых микробов, а при изготовлении варенца используют, кроме закваски, жирные сливки. Сливки присваивают напитку более мягенький, насыщенный вкус.

Вкус у варенца ласковый, глубочайший. Его уникальные вкусовые характеристики обоснованы обычным процессом производства начального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, длительно томили в российской печи, где жар равномерно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на третья часть, топленое молоко числилось готовым.

Принципиальным моментом числилось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортабельных критериях. Когда молоко вытапливалось на третья часть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока длился в печи. Обычно, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась хорошей для процесса размножения молочнокислых микробов (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток выходил густой однородной смеси, с мягеньким вкусом и ласковой расцветкой.

Современные технологии изготовления варенца отличаются от извечно российских технологий, хотя и содержат все главные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Но магазинный варенец отличается не только лишь вкусом, да и смесью, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой. Варенец принято есть тепловатым либо, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть собственных вкусовых параметров. Безупречным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Вобщем, неважно какая свежайшая выпечка может стать безупречным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – малокалорийный продукт. Зависимо от жирности его калорийность может варьироваться от 40 девять до 50 5 килокалорий на 100 граммов напитка. Приблизительно Пятнадцать килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 20 три килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).

В составе варенца находятся сахара как итог процесса брожения, в большей степени моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), малозначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До Восемьдесят девять процентов приходится на воду.

Варенец – реальный кладезь витаминов и нужных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 20 два мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником фактически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит практически все микро- и макроэлементы Повторяющейся системы Менделеева. Из особо важных для здоровья необходимо отметить: высочайшее содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Полезность варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном воздействии на кишечный тракт. Кисломолочные лактобактерии оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечного тракта, облагораживают пищеварение и, как следствие, крепят всю иммунную систему, ведь до Восемьдесят процентов иммунитета содержится в кишечном тракте.

В состав варенца заходит молочная кислота, которая подавляет процессы тления в организме, потому что она содержит вещества, близкие к лекарствам по собственному воздействию на гноеродные мельчайшие организмы. Постоянное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки действуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно именовать напитком красы, потому что улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Постоянное употребление варенца помогает восстановить работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец просто усваивается организмом, потому полезен в диетическом питании, в детской практике, также для питания пенсионеров и лиц, проходящих восстановительный период после операций либо долгого заболевания.

Белок, находящийся в варенце, находится в просто усваиваемой форме. Варенец легче усваивается и переваривается организмом, чем молоко, и фактически не дает аллергии в отличие от натурального коровьего молока.

Диетологи и врачи настаивают, что варенец является неплохим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, потому что оказывает подходящее воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, при этом не только лишь в кишечном тракте, да и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, потому что содержит в собственном составе железо в форме, очень просто и много усваиваемой организмом.

Высочайшее содержание фосфора и кальция делает варенец продуктом, очень полезным для формирования костной ткани. Потому варенец полезен детям, в особенности в период насыщенного роста, в подростковом возрасте. Полезен варенец и в период восстановления после переломов костей, его употребление ускорит процесс регенерации костной ткани.

Фтизиатры настаивают, что постоянное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное воздействие напитка на печень уменьшает воздействие фармацевтических препаратов на этот орган, практически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, но варенец провоцирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, находящиеся в варенце, стимулируют выработку других принципиальных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец неподменным продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высочайшем поступлении витамина D во избежание появления разных патологий развития плода.

Варенец поможет восстановить пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть препядствия с излишним весом, варенец поможет их решить. Во-1-х, мягенькие слабительные характеристики варенца позволяют естественно очистить кишечный тракт. Во-2-х, варенец дает навечно чувство сытости при малой калорийности и низком содержании углеводов.

Как избрать и хранить варенец

Высококачественный варенец имеет ласковый кремовый либо желтый цвет. Вкус – кисловатый, смесь однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Запах – свежайший, чуток островатый, как у всех кисломолочных товаров. Если смесь неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такового напитка лучше отрешиться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка наименее 2,5 процентов. Низкое содержание белка гласит о низком качестве продукта и его малой полезности для здоровья. Хотя, выпив таковой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно менее 2-ух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу необходимо дать нагреться до комнатной температуры – так напиток очень раскроет свои вкусовые свойства.

Угрозы варенца

Очень изредка отмечаются аллергические реакции после потребления варенца, но обычно такие опасности имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из признаков таковой непереносимости могут стать нехорошие пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие животика, урчание в желудке, понос. Могут появиться задачи и у лиц с так именуемым синдромом раздраженного кишечного тракта. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В данном случае от напитка следует отрешиться.

Берестова Светлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *