Веснушки и пигментные пятна. Как избавиться от веснушек и пигментных пятен? Отбеливание кожи

Веснушки и пигментные пятна. Как избавиться от веснушек и пигментных пятен? Отбеливание кожи

Веснушки и пигментные пятна способны докучать человеку не меньше, чем прыщи и морщины. Отчего же они появляются? Естественно, усиленная пигментация может быть результатом того, что кожа начинает «защищаться» от солнца, но, может быть, это признак некоторого сбоя в работе организма. Болезней, также состояний кожи и всего организма, при которых возникают гиперпигментации, величавое огромное количество. Мы остановимся только на самых «популярных» причинах воззвания к косметологу.

Цвет кожи. Веснушки и гиперпигментация

Выраженность расцветки кожи определяется как генетическими факторами (т.е. наследуется от родителей), так и наружными. Не считая этого цвет кожи находится в зависимости от количества и рассредотачивания в ней пигментов, толщины эпидермиса, количества и расположения кровеносных сосудов, также от рельефа кожи. Базу пигментации кожи составляют пигменты меланины, которые в ней же и образуются. Выделяют фактически меланин, вырабатываемый пигментными клеточками, и «меланоид», который является продуктом разрушения меланина и содержится в главном в коже ладоней и подошв.

Веснушки. Предпосылки возникновения веснушек

Доминирование того либо другого пигмента определяют расовые, национальные и региональные различия расцветки кожи людей. Веснушки, либо, говоря научным языком, эфелиды, в большинстве случаев появляются у светловолосых людей и в особенности бессчетными бывают у обладателей рыжеватых волос и голубых глаз. Причина возникновения эфелид — наследственность. В весенне-летний период после пребывания носителя веснушек на солнце они темнеют, и их количество возрастает. В первый раз веснушки возникают в возрасте 3-5 лет и в особенности бессчетными становятся в период созревания. Их любимые места локализации — открытые участки тела, в особенности кожа носа, щек, висков, предплечий и кистей рук, хотя время от времени веснушки могут размещаться и на закрытых участках тела.

Гиперпигментация

Хлоазма. Этот вид гиперпигментации характеризуется возникновением на коже симметрично расположенных пятен с резко очерченными границами. Покрашены они могут быть по-разному — от желтого до темно-коричневого цвета. В большинстве случаев хлоазма возникает на лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке. Не считая этого участки схожей гиперпигментации могут наблюдаться в области сосков, средней полосы животика, на половых органах, также в местах очень тесноватого соприкосновения с одежкой. Летом выраженность хлоазмы под действием ультрафиолетовых лучей усиливается, а зимой понижается прямо до полного исчезновения. Более всераспространенным видом этого нарушения является хлоазма беременных, возникающая, обычно, в 1-ые месяцы беременности и пропадающая скоро после родов, хотя время от времени она может сохраниться и на более долгий срок. Возникновение хлоазмы может быть связано с разными болезнями органов половой сферы, болезнями печени, желчного пузыря либо желудочно-кишечного тракта, также с приемом гормональных контрацептивов.

Существует и таковой вид гиперпигментации, как лентиго, который представляет собой округленные, плоские либо немного возвышающиеся над поверхностью кожи пятнышки размером от нескольких мм до 3-х см в поперечнике. Цвет их варьируется от бежевого до темно-коричневого. У юных людей лен-тиго встречается очень изредка и, обычно, смешивается с прирожденными болезнями внутренних органов. А вот у людей зрелого и приклонного возраста такие пятна появляются довольно нередко, в особенности на открытых участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Также гиперпигментации могут появиться и после травмирования кожи, контакта с химикатами, в итоге приема неких фармацевтических препаратов, при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ.

Как избавиться от веснушек и пигментных пятен? Отбеливание кожи

Можно ли с гиперпигментациями биться и, главное, в этой борьбе одолеть? Можно, но итог внедрения хоть какой отбеливающей методики будет зависеть, сначала, от вида пигментации, предпосылки ее появления и принадлежности ее носителя к той либо другой этнической группе. Браться за эстетическое решение задачи нет смысла, если не удалена причина, ее вызвавшая. Время от времени ненужная пигментация проходит без помощи других прямо за устранением этой предпосылки, в других случаях требуются только легкие отшелушивающие средства. Отбеливание пигментации, являющейся симптомом какого-нибудь заболевания внутренних органов, возможно окажется совсем пустой растратой времени и средств, также вызвать развитие суровых осложнений. Потому, до того как брать отбеливающую косметику либо идти на отбеливающую функцию, необходимо проконсультироваться со спецом. Посреди отбеливающих средств есть сильнодействующие, но владеющие ненужным побочным действием (вероятны аллергическая реакция, дерматиты либо нарушения пигментации), и поболее неопасные, мягко действующие, но не дающие настолько стремительных и выраженных результатов.

Все гиперпигментации, независимо от их вида, представляют собой усиление выработки пигмента меланина на определенном участке кожи. Потому неотклонимым условием для проведения всех отбеливающих процедур является надежная защита от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи спектров А и В значительно наращивают синтез меланина, и для предотвращения возникновения и роста пигментных пятен на фоне отбеливания нужно каждодневное внедрение солнцезащитных средств с широким диапазоном деяния (солнцезащитный фактор (SPF) более 25). При всем этом следует держать в голове, что наибольшая защита может быть достигнута только при применении особых кремов, тогда как средства декоративной косметики, содержащие фотофильтры, недостаточно эффективны.

Отбеливание кожи содержат в себе два главных элемента — отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушивание кожи содействует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью употребляются разные виды пилингов. Выбор пилинга находится в зависимости от вида и выраженности гиперпигментации. Ранее с этой целью использовали 20%-ный салициловый спирт, ртутную мазь, оксибензол.

В текущее время в состав косметических средств для отшелушивания кожи в большинстве случаев вводят а-гидроксикислоты (AHA), такие как гликолевая, молочная, лимоновая кислоты и другие.

Способностью подавлять выработку меланина обладает целый ряд разных веществ. Одним из более действенных на сегодня является гидрохинон. Но он обладает и токсическим действием на клеточки кожи, потому использовать его следует с осторожностью. В большинстве случаев в косметической практике употребляются одно- либо двухпроцентные препараты гидрохинона, в неких случаях допускается повышение его концентрации до 4%. В отбеливающих косметических средствах может содержаться арбутин, который в большенном количестве обнаруживают в листьях толокнянки и неких других растений. Койевая кислота не только лишь понижает выработку меланина, да и способна отшелушивать кожу, но ее недочетом является аллергенность. Кроме этого для уменьшения синтеза меланина употребляют средства, содержащие аскорбиновую (витамин С) и азелаиновую кислоты.

Многие растения также владеют отбеливающими качествами, но более слабенькими, чем вышеперечисленные хим вещества. Толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты, что разъясняет ее отбеливающее действие. Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, ядовитые для клеток, и вырабатывающими меланин, меланоциты. Солодка обладает органическими и фенольными кислотами, содействующими отбеливанию кожи. Лимон и огурец — органическими кислотами и аскорбиновой кислотой, а петрушка — к тому же эфирными маслами, которые также отбеливают кожу.

Для исцеления стойких гиперпигментаций нередко употребляют хирургические способы: водянистый азот, лазерную шлифовку кожи, дермабразию — как без помощи других, так и в купе с применением вышеупомянутых отбеливающих средств. Время от времени гиперпигментаций не причиняют особого дискомфорта и проходят без помощи других. В других же случаях они не поддаются исцелению, потому что вызвавшая их причина не устранена, и становятся источником суровых заморочек. Биться с пигментациями можно, но выбор способа отбеливания кожи должен быть правильным и продуманным.

Как избавиться от пигментации кожи домашними средствами?

Для осветления веснушек и пятен наши бабушки, как понятно, использовали огурцы, лимон и петрушку. Может быть, стоит вспомнить эти рецепты? Как досадно бы это не звучало, ритм современной жизни не позволяет ухаживать за собой с той же тщательностью и при помощи тех же экологически незапятнанных товаров, что были в их распоряжении. Лимон может спровоцировать серьезное раздражение, а полезные характеристики выращенного в парнике огурца вызывают суровые сомнения. «Примочки» из сока петрушки, приобретенной у метро по дороге с работы, делему тоже не решат. Остается рассчитывать на современные косметические средства и процедуры.

Отбеливающие серии есть в почти всех линиях проф косметики. Обычно, они содержат в себе несколько средств, каждое из которых дополняет и поддерживает действие другого, — это пилинги, молочко, тоники, маски, кремы, концентраты. Препараты разделяются по степени воздействия на кожу — есть и такие, которые помогают только осветлить цвет лица. К салонным сериям прилагаются полосы домашнего ухода, рекомендуемые для поддерживающей терапии.

Любая марка употребляет собственный метод борьбы с пигментацией. Это может быть гликолевая, молочная, винная, лимоновая и салициловая кислоты. Либо те же кислоты плюс соевое масло и масло эмбрионов пшеницы. Некие отбеливающие полосы содержат комплекс фруктовых кислот и койевую кислоту либо «базируются» на AHA (альфагидроксикислотах), лимоновом и огуречном экстрактах. Также производители косметики предлагают биться с пигментными пятнами с помощью витамина С, комплекса эфирных масел нероли, лимона, петрушки и отбеливающего растительного комплекса, в который входят экстракты коры японского белоснежного тутового дерева и грейпфрута. Сыворотка против пигментных пятен, например, содержит патентованный комплекс «шпопигментин», состоящий из экстракта корня шелковицы и деривата грейпфрута, также экстрактов листьев толокнянки, белоснежной березы и солодки.

Отбеливающие средства предлагают не только лишь проф целительные марки, да и косметические конторы. Это могут быть продукты одной серии, включающей в себя пенку для умывания, очистительную маску, очистительный тоник, эмульсионную сыворотку и насыщенное отбеливающее исцеление, и, естественно, крем. Активными действующими ингредиентами этих средств являются шелковица, фруктовые кислоты, витамин С, ромашка, алоэ, лимон. Делему с единичными темными пятнами обещает решить гель-корректор пигментных пятен на базе койевой кислоты. Он действует сходу в нескольких направлениях: осветляет уже имеющиеся пятна даже десятилетней давности, предупреждает возникновение новых и, что важно, увлажняет кожу. Подобные средства можно приобрести в больших косметических магазинах и аптеках.

Русские производители тоже предлагают пользоваться плодами собственного труда по разработке отбеливающей косметики. В базе этой серии — растительный комплекс, который, с одной стороны, удаляет мертвые клеточки рогового слоя, с другой — понижает синтез меланина. Линия, состоящая из пилинга, маски, молочка, тоника, дневного и ночного кремов и сыворотки, рассчитана на курс отбеливания пигментных пятен и веснушек в течение 5—8 недель. Серию товаров с отбеливающим эффектом дополняют насыщенный дневной и ночной крема, маски, пилинг и крем для рук. Борьбу с темными пятнами в этой серии ведут витамин С, фруктовые кислоты, экстракты огурца и толокнянки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *