Вредные вещества в косметике, состав косметических средств

Вредные вещества в косметике, состав косметических средств

Косметические средства, призванные ухаживать и хлопотать о нашей коже и волосах, по сути могут таить внутри себя суровую опасность. Та рекламируемая и предлагаемая нам «натуральная косметика» по сути не изредка является обыденным маркетинговым трюком. Юридического определения слова «натуральный» нет, и оно в большинстве случаев обозначает то, что пожелает производитель продукции. Может случиться как в анекдоте: «Покупайте стопроцентный, натуральный поролон!»

Без прибавления в косметические средства хим добавок – консервантов, эмульгаторов, эмолентов, ни крема, ни шампуни не смогли бы храниться достаточное время.

Но не надо паниковать: наш организм издавна уже приспособился и к вредной окружающей среде, и к вредным компонентам, которые мы с самого рождения наносим на свою кожу и волосы.

Также и расслабляться не надо: ведь что случается с организмом, принужденным повсевременно работать в авральных критериях? Верно, ничего неплохого. Потому нам необходимо по способности минимизировать контактирование с вредными субстанциями и продуктами. И начать необходимо с исследования перечня ингредиентов, входящего в состав косметических средств, которые мы покупаем.

Сначала состава ингредиентов всегда размещаются те составляющие, толика которых в препарате более высока.

Состав косметических средств

1. База косметического средства состоит из натуральных жиров и масел, синтетических либо полусинтетических жиров. Крема на жировой базе должны применяться только временно и только при проблемной сухой коже, так как такие средства препятствуют дыханию кожи, с трудом впитываются и длительно сохраняются на поверхности кожи, препятствуя выделению через неё товаров жизнедеятельности клеток.

Животный жир – Animal Fat, Tallow – добавляется в шампуни, оплетает волосы, содействуя загрязнению.

Ланолин – Lanolin – увеличивает чувствительность кожи и нередко вызывает аллергическую сыпь на ней.

Минеральное либо техническое масло – Mineral Oil – смесь водянистых углеводородов, отделенных от бензина. В косметике применяется как увлажнитель, запирающий воду в коже благодаря образующейся влагоотталкивающей пленке. Только пленка эта также препятствует проникновению кислорода и задерживает углекислый газ, токсины, и остальные отходы жизнедеятельности, выводимые через кожу, зачем и предусмотрены её, кожные, функции. Таким макаром, жизнедеятельность кожи нарушается, кожа становится чувствительной, раздражительной и истощенной.

Неверное увлажнение кожи вызывает эффект, обратный ожидаемому. Происходит раннее старение кожи, а не её омоложение, на которое рассчитывают потребители, учитывающие то, что единственным средством, улучшающим сухую кожу, является её увлажнение.

Техническое масло признано самой нередкой предпосылкой возникновения сыпей и прыщей у людей, пользующихся косметикой на их базе. Не считая всего остального, при производстве технических масел находятся канцерогены сильной концентрации. Продуктами, относящимися к разновидностям технического масла, являются парафин и парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль.

Пропилен гликоль очень нередко применяется в кремах (его там до 20 % и стоит он сначала перечня, что свидетельствует о высочайшей концентрации), потому что он дешевле глицерина и отлично связывает воду. Но вкупе с тем, пропилен гликоль даже в низкой концентрации вызывает образование угрей, кожные раздражения и аллергические реакции. А так как он выводится из организма через почки, благодаря собственной малой молекулярной массе, то вызывает и разрушение клеток почек и печени. Минеральное масло употребляется как база при производстве детских масел и присыпок. Масла конторы Джонсон и Джонсон, которые так хлопочут о наших детях, не являются исключением.

2. Эмульгаторы – вещества, придающие устойчивость косметическим средствам. Если эмульгаторов внесено в продукт очень много, функции кожи нарушаются, возникает чувство сухости и стянутости кожи.

Как эмульгатор употребляется DEA – diethanolamine, образующий много пены химикат, который в реакции с другими компонентами сформировывает достаточно массивное канцерогенное средство NDEA — nitrosodiethanolamine.

Канцерогеном является и хим впитывающий компонент MEA – Monoethanolamine.

3. Консерванты – используются для длительного хранения косметического средства методом угнетения бактериальной флоры. Сразу они подавляют и людскую клеточку.

Как консервант употребляется TEA – Trithanolamine, который может вступить в реакцию с нитратами и сформировать nitrosamines – канцерогенное вещество, вызывающее раковые заболевания.

Как антиокислитель в кремах, также и в еде (Е321) употребляется ещё одно канцерогенное вещество BHT — Butylated Hydroxytoluene, в неких ужас уже нелегальное как добавка в еду.

Ещё один консервант может быть небезопасен для кожи – бензойная кислота и её соли (Е210, Е211, Е212, Е213) – Acide benzoique, являющаяся токсическим веществом и вызывающая при контакте с кожей зуд и покраснения.

Ядовитыми являются и Octyldimethyl PABA, PABA synthetique, Padimate-O – солнечные фильтры, и NDGA (Nordihydroguaiaretic).

Бронопол (производная формалина). Этот синтетический консервант заходит в состав кремов и дезодорантов. Разрешенная концентрация его не должна превосходить 0,1%. Многие средства шведской компании Орифлейм содержат этот ингредиент. Ну и белорусская, и русская косметика не брезгует им.

Такая вот бывает «стопроцентно натуральная химическая» косметика.

4. Отдушки, придающие приятный запах косметическому продукту. Это конкретно те вещества, которые более нередко вызывают аллергические реакции. В высококачественной и поболее дорогой косметике употребляются натуральные эфирные масла, которые возбудить аллергическую реакцию могут только, если имеется персональная непереносимость того либо другого эфирного масла.

Косметические добавки, вредные для кожи и средства, вызывающие аллергические реакции

На что необходимо обращать более пристальное внимание людям с чувствительной кожей, ну и не только лишь им?

Аллергические реакции вызывают последующие ингредиенты косметических средств:

  • Вазелин — Petrolatum и водянистый вазелин — Paraffinum liquidum (не считая высокоочищенного белоснежного вазелина).
  • Бура (Borax, Е285) – может вызвать наисильнейшие дерматиты, запрещена в ряде государств. Нередко употребляется в отбеливающих средствах.
  • Methylchoroisothiazolinone, вызывающий раздражающую реакцию даже при малой концентрации.
  • Diethanolamine (DEA).
  • Тальк (talc).
  • Ланолин.
  • Пропилен гликоль.
  • Бронопол.
  • Альфа гидроксидные кислоты — Alpha Hydroxy Acid, к которым относятся молочная кислота и другие. Удаляет старенькые клеточки с поверхности кожи, сразу захватывая и более принципиальный 1-ый слой новейшей кожи, являющийся защитным. В итоге этого кожа ранее времени начинает стареть.
  • Глицерин – Glycerin, используемый в качестве увлажнителя поверхностной кожи. Но ведь влагу-то он берет из глубины кожи, а не из воздуха, так с течением времени сухая кожа иссушается ещё больше.
  • Каолин – Kaolin, использующийся в масках, но при всем этом обезвоживающий кожу, задерживающий в ней токсины и углекислый газ, также лишающий поступления кислорода.
  • Содиум лаурил сульфат — Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – самый страшный ингредиент, включаемый в шампуни, гели для ванн, косметические очистители. Вызывает раздражения кожи, сухость и ломкость волос, реагируя с другими ингредиентами, образует нитраты, попадающие в организм и накапливающиеся там. Ведь пользуемся шампунями мы пару раз в неделю, а гелями для ванн и того почаще.
    В составе продукта SLS может обозначаться как «получено из кокосовых орехов», вводя в заблуждение покупателя, который наивно считает, что приобретает что-то натуральное.
  • Содиум лорет сульфат натрия — Sodium Laureth Sulfate (SLES), аналогичен по свойствам с SLS.

Вот такая увлекательная внутренность выходит у многих прекрасно оформленных баночек с косметической продукцией…

Лилия Юрканис


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *