Заболевания волос: трихоклазия узловатая, перекрученные волосы, трихотилломания, гипертрихоз, фавус (парша), трихофития, микроспория, мони

Заболевания волос: трихоклазия узловатая, перекрученные волосы, трихотилломания, гипертрихоз, фавус (парша), трихофития, микроспория, мони

Не считая обширно узнаваемых заморочек волос, таких как тусклость, ломкость, седина, перхоть, себорея, облысение и т.д. есть и другие заболевания, связанные с разными причинами: общим состоянием организма либо наружными воздействиями. Они встречаются пореже, но все таки имеют место быть и никак не меньше неприятны. Сейчас побеседуем конкретно о их. Начнем.

Трихоклазия узловатая. Исцеление узловатой трихоклазии

Это болезнь характеризуется образованием узелков, которые делают волосы на этих участках в особенности ломкими. В большинстве случаев такое состояние волос — их реакция на механические либо хим повреждения (во время завивки либо расцветки), но может быть и наследным. Болезнь может развиваться и в местах, подвергающихся неизменному трению.

Исцеление узловатой трихоклазии сводится к уменьшению травмирования волос.

Перекрученные волосы

Это ломкие волосы, которые через неравномерные промежутки направлены вокруг собственной оси на 180°. Такое болезнь может привести к облысению. В этом случае нужно особое исцеление, также верный уход за волосами: нельзя их пересушивать, использовать красители для волос, нужно избегать использования фена; мыть такие волосы следует не почаще 1-го раза в неделю и ополаскивать их отваром крапивы, хвоща либо растений ромашки. Волосы и кожу головы рекомендуется временами смазывать репейным либо другим растительным маслом.

Трихотилломания

Трихотилломания — назойливое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове либо других участках собственного тела. В большинстве случаев встречается у деток и подростков. Во взрослом состоянии у дам такое состояние наблюдается вдвое почаще, чем у парней. Развивается болезнь на фоне стресса либо у лиц, имеющих выраженные психологические сдвиги. Время от времени это может быть проявлением психоза либо назойливых состояний.

При трихотилломании на волосистой части головы, а время от времени и на бровях образуются очаги, лишенные волос либо с многими поломанными волосами.

Лишний рост волос, либо гипертрихоз (гирсутизм)

От лишнего развития волосяного покрова, не соответствующего для данного участка кожи, пола и возраста (другими словами от гипертрихоза), мучаются люди всего мира. Сущность явления заключается в том, что в тех местах тела, где обычно вырастает неприметный пушок (пушковые волосы), начинают расти густые, жесткие волосы.

Встречается гипертрихоз и у дам и у парней.

Болезнь может передаваться по наследию. У различных поколений дам одной семьи тенденция к волосатости обычно сохраняется. Принципиальным фактором выступает принадлежность к определенной расе и климат. Потому у южанок гипертрихоз наблюдается почаще. Конкретно наследственностью разъясняется рост волос на лице, теле, ногах юных женщин, у каких не нарушены гормональные функции. Иногда волосы возникают вокруг сосков либо на животике.

Предпосылки гипертрихоза

Причинами гипертрихоза могут быть генетическая расположенность, возникновение злокачественных опухолей, прием неких фармацевтических препаратов (кортикостероидов, циклоспорина, стрептомицина, пе-ницилламина, псораленов и др.), травмы, рубцы, неизменное раздражение кожи и др.

Наука считает предпосылкой этого явления маскулинизацию дам, другими словами развитие у дамского пола мужских вторичных половых признаков (к примеру, грубого голоса, усов, бороды), обусловленное нарушением функции желез внутренней секреции. Новенькая (активная!) роль в публичной и домашней жизни, неизменная физическая и психологическая нагрузка, стрессы — все это вызывает определенные перемены в функционировании нервной системы и желез внутренней секреции. Многие из числа тех, кто мучается гипертрихозом, сетуют также на нерегулярность месячных, мигрени.

Вторичные половые признаки, к которым относится и рост волос, зависят от соотношения половых гормонов в организме. Возникновение «лишних» волос во время климакса разъясняется, к примеру, тем, что с ослаблением функции яичников в организме оказывается излишек мужских половых гормонов. Потому гипертрихоз, обычно, следствие заболевания желез внутренней секреции.

При лишнем росте волос нужно решать некие меры предосторожности. В местах лишнего роста волос нельзя:

  • делать массаж;
  • воспользоваться питательными кремами и масками;
  • загорать;
  • выдергивать волосы пинцетом, обривать, стричь, другими словами нужно стараться не раздражать волосы, ибо от этого они начнут расти резвее.

Исцеление гипертрихоза

При лишнем росте волос сначала нужно проконсультироваться со спецами: дерматологом, эндокринологом. Они обусловят причину заболевания и назначат соответственное исцеление. После чего необходимо обратиться к опытнейшему косметологу, который мастерски займется улучшением вашей наружности. Но будьте готовы к тому, что исцеление будет долгим и, может быть, не принесет хотимых результатов.

Микозы — это заболевания волос, которые вызываются болезнетворными грибками. При всем этом поражаются не только лишь волосы, да и кожа головы. К более всераспространенным из их относятся фавус (парша), трихофития (стригущий лишай) и микроспория. Они нередко передаются через такие предметы, как расчески, головные уборы, одежка и т.п.

Фавус (парша)

Это болезнь, характеризующееся возникновением на волосистой части головы сухих корок желтоватого цвета, имеющих запах плесени. Кожа под корками становится узкой, а волосы на этих участках выпадают и уже не отрастают опять. Волосы, пораженные этой заболеванием, теряют упругость, цвет, становятся сухими, напоминающими паклю.

Данная болезнь может привести к полному облысению.

Трихофития (стригущий лишай)

При всем этом заболевании на волосистой части головы возникают розово-красные шелушащиеся пятна, на которых часть волос обломана.

Микроспория

Микроспория — болезнь волосистой части головы, схожая своими симптомами на стригущий лишай (трихофитию).

В большинстве случаев микроспорией хворают малыши. Инфецирование микроспорией происходит от животных либо от другого человека через предметы ухода за волосами. Проявляется болезнь последующим образом: на волосистой части головы возникают розовые пятна, покрытые маленькими чешуйками, и волосы на этих участках обламываются, производя воспоминание выстриженных.

Монилетрикс

При всем этом заболевании на стержне волоса обнаруживаются мелкие узелки в форме бусинок. Меж узелками находятся промежутки, в каких отсутствует мозговое вещество, и волосы в этих местах ломаются. Это состояние является наследным.

Педикулез (вшивость). Предпосылки и симптомы педикулеза. Исцеление вшивости

Педикулез, либо вшивость, — это паразитирование на человеке вшей (головной, платяной и площицы — лобковой вши).

Возбудители педикулеза, его предпосылки и симптомы

Вши — маленькие (1-5 мм) бескрылые кровососущие насекомые, ведущие паразитическую деятельность на различных частях человеческого тела. Головная вошь паразитирует на волосистой части головы либо, изредка, на бровях, ресничках и бороде. Платяная вошь, более большая, паразитирует на туловище, лобковая — на покрытом волосами лобке.

Вши питаются кровью человека и откладывают яичка (гниды) на волосах либо на ворсинках тканей. После вылупления из яичка личинки вшей должны в течение 20 четыре часов насосаться крови, по другому они гибнут; вошь добивается зрелости через 2—3 недели. Кусая, вошь впрыскивает под кожу токсин, который вызывает слабенькое раздражение. В месте укуса возникает зуд. Повторяющиеся укусы увеличивают чувствительность к токсину, приводят к более суровому воспалению.

Головные вши заводятся в критериях скученности и несоблюдения правил личной гигиены. Почаще встречаются у малышей, в особенности у девченок; инфецирование происходит через использование общим постельным бельем, шапками, расческами и щетками для волос.

Платяные вши живут в складках и швах белья, рядом с кожей, оставляя их только для того, чтоб насосаться крови. Скученность, нехорошая гигиена, ношение одной и той же одежки в течение многих дней содействуют завшивлению. Платяные вши распространяются через белье и постельные принадлежности.

Лобковые вши живут приемущественно на лобке, но в запущенных случаях могут перебегать на брови, реснички, подмышечные впадины, на волосы тела. Инфецирование происходит при половом контакте либо через полотенца, простыни и предметы одежки.

Главные симптомы педикулеза — сильный зуд и расчесы, мерклые, воняющие волосы, напухшие железы на шейке и в области затылка, высыпания на туловище.

Платяные вши вызывают образование малеханьких бардовых плотных папул, выступающих над поверхностью кожи, обычно на плечах, туловище и на ягодицах. Позже на местах укусов возникает отечность. В отсутствие исцеления кожа при педикулезе становится сухой, грубой, утолщается, покрывается корочками и чешуйками, могут показаться вертикальные полосы расчесов, рубцы. Педикулез часто сопровождается бактериальной заразой, головными болями, увеличением температуры и чувством общей разбитости.

Лобковые вши вызывают раздражение кожи в итоге расчесов, которые обычно легче узреть, чем укусы. На коже бедер и высшей части тела на местах укусов возникают синевато-серые пятна.

Если у человека есть головные вши, при осмотре несложно найти округлые серые гниды, которые, в отличие от перхоти, не удается стряхнуть. Наличие платяных вшей устанавливают по соответствующим поражениям кожи и гнидам, найденным в белье. Лобковая вошь прикрепляет яичка к волосам на лобке; на ощупь волосы становятся грубыми, шероховатыми.

Для избавления от вшей следует решать особое исцеление.

Методы исцеления вшивости

Для ликвидирования вшей назначают целебную мазь, которую втирают в волосы, выдерживают определенное время, а потом смывают. Не считая того, есть особые шампуни.

Для удаления гнид с волос можно использовать нередкий гребень, намоченный в уксусе; остатки гнид смываются с волос обыденным шампунем.

Для избавления от платяных вшей нужно умываться с мылом. В запущенных случаях может потребоваться особый крем. Одежку, пораженную вшами, следует стирать в жаркой воде и потом разглаживать жарким утюгом. В неиспользуемой одежке вши гибнут через 30 дней, сухое тепло (не ниже 60°С) также убивает вшей.

От лобковых вшей избавляются при помощи специального шампуня.

Традиционные средства исцеления вшивости

Керосин и мыльно-керосиновая смесь

Для ликвидирования головных вшей употребляют керосин и мыльно-керосиновую эмульсию (4,5 части керосина, Три части зеленоватого мыла, 2,5 части жаркой воды). Одним из этих средств следует обильно смочить волосы, повязать голову плотной косынкой на 20-30 минут, а потом вымыть теплой водой с мылом и вычесать частым гребнем.

Сероватая ртутная мазь

При наличии плющиц (лобковых вшей) нужно сбрить волосы на зараженных местах (на лобке, под мышками), втирать в пораженные участки кожи сероватую ртутную мазь либо припудривать пиретрумом (либо другими инсектицидами). Смывание мази либо дуста создают через двое-трое суток. В случае необходимости обработку повторяют.

Клюква

Против головных вшей и гнид употребляют ягоды клюквы (как инсектицидное средство).

Рыбий жир, анисовое, лавровое и оливковое масло

Избавиться от педикулеза можно при помощи рыбьего жира, запах которого вши не переносят. При всем этом нужно смазывать кожу — приемущественно на шейке, груди, пояснице. Для этих целей подойдет также анисовое, лавровое либо оливковое масло.

Раствор скипидара либо анисового масла

Если вши завелись в очень длинноватых волосах, то необходимо, не считая вычесываний с уксусом частым гребнем, протирать корешки волос слабеньким веществом скипидара либо анисового масла (1 часть на 10 частей хоть какого растительного масла).

Мазь из отвара семян петрушки

Втирать в волосы порошок семян петрушки либо мазь из их отвара: Один часть отвара на Четыре части жировой базы (вазелин, сливочное масло).

Мазь из травки багульника и корней чемерицы

Размельченную травку расцветающего багульника болотного, мелко нарезанные корешки чемерицы белоснежной и растопленное несоленое свиное сало (смалец) в соотношении 1:1:3 настаивать в теплой духовке Двенадцать часов, не доводя до кипения, после этого процедить. Смазывать надлежащие участки тела при вшивости.

Мазь из порошка анисового семени и чемерицы

Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком чемерицы белоснежной, делают мазь: Один часть порошка на Два части животного жира. Употребляют для смазывания волос при головных вшах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *