Жиры в косметике. Жировые базы косметических средств

Жиры в косметике. Жировые основы косметических средств

В косметике употребляют животные, растительные и минеральные жиры. Это могут быть самые различные вещества: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения — оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла — персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, глицерин, цетиолан и другие. Растительные масла хорошо питают кожу. Полезными числятся и косточковые масла.

  • Абрикосовое масло восполняет утрату кожного жира, защищает от неблагоприятных воздействий, отлично при увядающей зрелой коже и для профилактики морщин. Помогает при ожогах и трещинках на коже. Применяется в качестве пляжного и массажного масел для грудных и малеханьких малышей. Полезно для волос и ногтей.
  • Масло из виноградовых косточек замедляет процессы старения. Регенерирует и увлажняет кожу, сохраняет ее упругость и свежесть, заживляет раны, ожоги, потертости.
  • Масло жожоба защищает от ультрафиолетовых лучей и употребляется для регенерации кожи после солнечных ожогов, содействует сохранению воды в коже даже в сухую погоду.
  • Масло эмбрионов пшеницы отличается высочайшим содержанием витамина Е, каротиноидов и витамина F. Крепит клеточки кожи, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов^ предутверждает старение кожи и возникновение морщин. Содействует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи и волос, восстанавливает внутриклеточный обмен веществ. Увлажняет кожу, разглаживает морщины.
  • Миндальное масло имеет сильные регенерационные и успокаивающие характеристики.
  • Масло персика отлично против морщин, присваивает коже бархатистость, мягкость и упругость.

Животные жиры употребляют пореже, чем растительные, потому что на сто процентов они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание. Но некие жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Более пользующимися популярностью жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет.

  • Ланолин, либо шерстяной воск, — это животный воск, который получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления и нейтрализации кожного овечьего жира выходит ланолин. Он содержит вос-коподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и, соответственно, интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергенные характеристики.
    Производное ланолина — полиэтиленгликоль ланолин — обладает таким же смягчающим действием, при всем этом пореже вызывает аллергию.
  • Спермацет — животный воск, который добывается из фиброзного мешка, находящегося в голове кашалота. Спермацет употребляют в качестве смягчающего средства, также как средство для уменьшения болевых чувств при солнечных ожогах и раздражении. Время от времени встречаются косметические композиции на базе норкового жира. Норка — единственное животное, которое не имеет кожных заболеваний. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой. Он содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые стимулируют липидный обмен в коже (в растительных маслах эта кислота не встречается, как и во многих маслах животного происхождения). Крем с норковым жиром заживляет маленькие раны и снимает зуд и жжение после укусов насекомых. Потому что норковый жир отличается выраженными фотозащитными качествами, его добавляют в препараты от загара. Не считая того, на него изредка бывает аллергия. Но не всегда натуральные жиры идут на пользу коже.

Известны случаи, когда они служили предпосылкой воспалительных процессов. Потому были сделаны полусинтетические (саломасы, жесткое касторовое масло) и синтетические жиры (изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауринат и др.). Их вводят в состав косметических средств, если присутствие натуральных жиров не нужно. Обширно употребляется в косметике минеральное масло. Правда, в ближайшее время появился ряд публикаций о его не очень благотворном воздействии на кожу. Нанесенное на кожу, масло образует узкую водонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клеточками токсические вещества и не дает коже дышать. Минеральное масло само по себе может вызвать аллергическую реакцию, не считая того, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.

Жировые средства длительно сохраняются на поверхности кожи, отлично защищают кожу от испарения воды, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой базе для проблемной сухой кожи и только как временное средство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *